注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马踏飞燕

择善人而交,择善书而读,择善言而听,择善行而从。

 
 
 

日志

 
 

《念奴娇·天水怀古》  

2010-12-12 14:37:00|  分类: 书法家晓湖,天水, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


 

 

 

 

《念奴娇·天水怀古》 - 马踏飞燕 - 马踏飞燕 

 

 

念奴娇·天水怀古》

          作者胡德全(晓湖)
渭水东去,浪淘尽,千年雕塑矗立,积垛成山,人道是:秦州羲皇故里,女娲补天,伏羲造人,传奇千万年。天水如画,历来千古风流。

遥想太白当年,陇西秦安人,才高八斗,醉剑激诗。李杜情,千古玉泉观。东柯草堂,多情渭河水,日夜不息。秦州秀美,一画开天劈地

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                            

《念奴娇·天水怀古》 - 马踏飞燕 - 马踏飞燕
作品已被天水市蔬菜公司某君收藏

渭河的水啊你向着东方流去
浪花一波一波地把历史冲洗
千年东方雕塑馆之称的石窟
麦积山庄严地矗立在天水市
远远望去像农家积垛的麦草
有个伟人曾经高度评价天水
古老的秦州天水是羲皇故里
女娲曾经在这地方炼石补天
伏羲老祖曾在这里捏泥造人
流传了千千万万个春夏秋冬
美丽富饶的天水市如诗如画
历朝历代风流人物都在涌现
想当年诗仙李白出生在此地
他是祖籍甘肃陇西秦安人士
他的才华横溢诗歌豪迈奔放
醉饮寂寞三百杯舞剑展诗情
李白与杜甫结下的深厚情谊
天水悠久的玉泉观有史为证
在天水的东柯谷有杜甫草堂
多情的渭河水日夜奔流不息
美妙秀丽的古秦州山川亮丽
被一画开天劈地的历史演绎

 

 


麦积山石窟为中国四大石窟之一,其它三窟为:龙门石窟、云冈石窟和敦煌莫高窟。山的形状奇特,孤峰突起,犹如麦垛,因此人们称之为麦积山,有东方雕塑馆之称。麦积山位于甘肃省天水市东南约35公里处,是我国秦岭山脉西端小陇山中的一座奇峰。有陇上小江南之称。
东柯草堂为秦州十景之一,位于麦积区甘泉镇八槐村,为唐代伟大现实主义诗人杜甫在秦州流寓时的居处。他在《秦州杂诗二十首》里就有两首写东柯谷的,其中一首吟道:“传道东柯谷,深藏数十家。对门藤盖瓦,映竹水穿沙。瘦地翻宜粟,阳坡好种瓜。船人近相报,但恐失桃花。”后来,人们为了纪念杜甫这位伟大的诗人,便在这里修建了草堂,以供游人学子、官商士民凭吊。前贤曾有联:“避秦州山谷间,曾向边城作客;为唐代文章伯,岂惟诗界称王。”
玉泉观李杜祠,即纪念唐代大诗人李白与杜甫的祠堂,也是全国罕见诗仙与诗圣的合祠。
天水自古文风很盛,圣贤辈出。唐代时,天水文化达到顶峰,“诗仙”李白、“诗圣”杜甫和“诗鬼”李贺等都与天水不无关系。
李白还喜欢自称“羲皇人”,“羲皇”就是被史家尊为“三皇”之首的伏羲,而天水正是“羲皇故里”

1992年8月,江泽民同志视察天水时亲笔题词"羲皇故里"。
奉为“诗圣”的杜甫于乾元二年(公元759年)秋天到了李白故里秦州。他一家住在街亭(今麦积区街亭),靠卖药材和旁人接济过日子。其间他游览了秦州山川,了解了风物人情。他所到过的太平寺、麦积山、南郭寺等,都留有诗作。
《秦安县志·人物卷》里本就记载李白就是陇西成纪人,他的先祖是李广,李白是李广第25代孙。现在秦安西北王铺乡和郭家镇18个村是李姓家族非常聚集的地方,而且在朱湾村有一个李氏祠堂和一块无字碑。”
李白自称乃“陇西布衣,流落楚汉”,“家本陇西人”,“少长江汉”。与李白同时代或稍晚的唐代人更加明确地说李白是“陇西成纪人”,“白本陇西,乃放形,因家于绵。身既生蜀,则江山英秀。”
李白一家可能到过丝绸之路必经之地秦安的推论给予重视。联想到李白自己在诗文中又以‘羲皇人’自称,而天水秦安一带正是中华人文初祖和创世英雄伏羲、女娲兄妹的故里。李白既是陇西成纪人,又自称‘羲皇人’,这两者交相呼应,似乎在间接而又明确地告诉人们,成纪既是他的祖籍所在,也是他的出生之地。”


 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017