注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马踏飞燕

择善人而交,择善书而读,择善言而听,择善行而从。

 
 
 

日志

 
 

小小说 -分工(播讲 马踏飞燕)  

2010-12-04 14:43:00|  分类: 法国,《暴风骤雨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小小说

分  工

作者/过江听风  编辑/周能汉

  最近,某市局新调整了领导班子。调整班子后的第一个局长办公会就是讨论领导分工的事情。
  分工之前,局长老早特意让大家学习了一下周立波的长篇小说《暴风骤雨》中的节选《分马》,意思是说大家不要挑肥拣瘦的,要有大局意识,要从工作角度科学合理安排好分工。
  一番学习之后,会议室里春意盎然,大家都是笑眯眯的,表面上等着老早发话,心底里已经在琢磨着自己的小算盘。
  老早是一把手,自然有第一选择的权力,于是人事、财务两项最为基本的工作就自然而然到手了。老早从提出到确定下来,总共只有15秒时间。速度之快,让老早有些惊诧。呵呵,到底是一把手呀,一语定乾坤!让老早兴奋的还在后头呢,其他两位副局长居然异口同声地奉承道:“人事、财务工作,肯定是一把手局长亲自管的,我们副局长是管不好的。”呵呵,老早笑得更开心了:“我替大家管好,你们一起监督好,出了事情你们也要负责的。”其实,老早的意思很明白,这事就归我管了,你们以后少罗嗦。有了人事权和财务权,就可以做点事情了。一则,小年轻喜欢的是位子,位子空着自然得有人坐,想坐自然就会有人来烧烧香的;二则有了财务权,可以隔三差五的搞些小基建什么的。老早所在的局虽然小,但是小有小的好处。一是小基建不用招标,自己请个熟悉的小老板就可以了;二是,小单位、小基建不太容易出事,比较安全。
  老丰是新任的常务副局长,可以做第二选择。老丰有点客气,说自己是女的,就呆在家里编编书吧。一个“坦诚”的选择,让老早很开心,觉得老丰识大体有大度。老丰则在偷着乐,编一本书,可以从出版社搞几万元稿费呢,而且神不知鬼不觉,几个电话就搞定了。如果一年编上几本书,灰色收入倒是也不菲呀。去年,一本小册子就安安全全地赚了三万呢,老丰用这笔钱去了一趟法国,买了点名牌服装,好好慰劳了一下自己。分工一定,老丰就开始琢磨了,今年还能出几本书的事情了,因为其他的都是次要的,与自己无关。
  老干是三把手,前年想分管业务工作,争了几回都没有争到手。现在,前任负责业务工作的副局长退居二线了,机会总算来了。老干成了当仁不二的人选,因此心中有数的他干脆耍起了圆滑,采取了谦让迂回战术。一回,二回,三回,最后老早发话了:“还是你干吧!”就这样,垂暮已久的业务工作就在再三谦让中到了老干的手中,可谓心想事成呀。业务工作,虽然比较忙,但是好处还是不错的。一则隔三差五就有饭局,美食美酒是不用愁的;二则平时勤跑跑单位还可以有些小礼品,什么茶叶呀、衣服呀、日用品呀,还是多少有一些的;三则遇上评审之类的,自己就是大王了,靠山吃山,一次弄上千把块评审费还是很有把握的。想想去年老是呆在局里看些死档案,实在有些不甘心呀。今年总算咸鱼翻身了。呵呵,自个偷着了吧。
  老闓虽然年纪最大,但是先进庙门为大,只能排在最后。因为是新来的,所以也就没有了可选择的余地。大家选择时,他只是一个劲地喝茶,但是脸上还必须始终保持着微笑。因为在机关工作、生活,微笑是必需的。于是什么社团、计划生育、安全保卫等等都一一归到了老闓的名下。老闓依然微笑着接纳。看到老闓始终微笑,老早知道没有问题了,但是为了今后的团结合作,还是需要安抚一下的。老早说到:“老闓,委屈你了,先慢慢来吧。”老早的话,意味深长,让其他人若有所思,但是老闓还是依然笑纳无语,意思就是说没事没事。其实,老闓也不是吃素的,也是一个地道的老江湖了。他知道干一行爱一行,也知道干一行赚一行的道理,关键看你怎么搞的问题。呵呵,既然分管了,还会想不出法子?比如,社团之类的每年多搞几次活动,再一年搞上一次考察兼旅游什么的,不照样搞活了?既讨好了下属、基层单位的人员,又赚头不菲,岂不两全齐美?老闓深深明白,任何事情再难再苦,思想一解放再一创新,就全盘皆活了。
  局长分工没有像分马那样曲折回环,而是在比较平静、愉快的氛围中完成了。老早看到大家都比较高兴,也就更加高兴了。一高兴,话语就升华了:“从这次分工,可以看出我们的领导班子是相当团结的,这是一次团结的大会,也是一次胜利的大会!”这次会议还是一次高效率的会议,整个会议仅仅耗时13分钟,比老早事先设想的差得远了!
  散会后,老早回到局长办公室,喝了一口茶,对着玻璃柜子坐下来,细细想着刚才的情景,猛然指着玻璃中的自己问道:“你说,刚才我们是在分工,还是在分脏?哈哈,鬼才知道呢 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017