注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马踏飞燕

择善人而交,择善书而读,择善言而听,择善行而从。

 
 
 

日志

 
 

为什么说中国不会出现第二个朱逢博-转载  

2010-08-23 19:47:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么说中国不会出现第二个朱逢博

 

 

     点击:朱逢博歌曲选

作者:语苛经历 提交日期:2009-7-31 9:27:00 为什么说中国不会出现第二个朱逢博-转载 - 马踏飞燕 - 马踏飞燕 | 分类: 音乐与文学 |

一、 辉煌的歌唱艺术成就
1 出神入化的影视歌曲
芭蕾舞剧〈白毛女〉伴唱、〈只怕虚度好年华〉〈傣族人热爱解放军〉〈我怎能把你遗忘〉〈高高的天云山〉〈山路弯弯〉〈啊,故乡〉〈镜中的人啊,你在想什么〉<滑雪歌>等。
提到朱逢博的歌唱,人们首先想到的是她为芭蕾舞剧〈白毛女〉的伴唱,说到这里,网友们谈得最多的是〈北风吹〉<喜儿哭爹>这二首,其实,朱逢博为<白毛女>的伴唱有八首(不包括男声独唱和合唱),首首都唱得好,应该说是一套组曲,为喜儿的伴唱,被文化部评为中国十大经典艺术作品之一。为<白毛女>的伴唱是朱逢博歌唱生涯的一个转折点,为她之后的歌唱艺术打下了坚实的基础,换言之,也是她取得惊人艺术成就的起点。八十年代初,朱逢博为电影“天云山传奇”的配唱,<高高的天云山>和<山路弯弯>两首插曲,同影片人物命运的起伏紧密相联,她绘声绘色的演唱,使人至今难以忘怀。
本人先前在这个贴吧表述过:朱逢博演唱区别于其它歌唱家最大的艺术特色是:鲜活、亮丽,对作品成功地作了艺术化处理,使听众直接感到她是用心灵在歌唱!朱逢博演唱的影视歌曲,同<白毛女>的风格最为接近,最能体现这种艺术特色,达到了出神入化的境界。
2、 绚丽多彩的外国民歌
〈平原,我的心〉委内瑞拉、<你好>苏丹、<加拿大流浪者>加拿大、<苹果丰收>朝鲜、<谢谢你>和〈悄悄话>日本、<巴比伦河>英文歌曲和施鸿鄂重唱、<到留声湖去>瑞士中文演唱、<我的木尔多瓦>罗马尼亚等。
朱逢博用拉丁语演唱的<平原,我的心>在委内瑞拉引起了轰动,该国的著名诗人居然还为此写了一首诗。她演唱的苏丹歌曲〈你好〉获得听众的欢呼,甚至被感动而流泪,称朱逢博的演唱是“阿拉伯夜莺”的再现。朱逢博演唱的〈美丽的圭亚那〉,该国电台第二天就开始播放她演唱的这首歌。朱逢博在朝鲜访问演出时,演唱完朝鲜歌曲后,朝鲜独唱演员都在问:她怎么能在歌声中把朝鲜舞蹈的韵律和呼吸感全都表现出来呢!?金日成在演出结束,接见主要演员时,单独为朱逢博敬了一杯酒,说了这样一段话:“一个演员能唱好自己国家的歌已不容易,如果能把别国的歌曲唱得比别国的演员还要好,那就是伟大了。”
朱逢博的歌声,把人们带到了一个不是朝鲜胜似朝鲜、不是圭亚那胜似圭亚那、不是苏丹胜似苏丹、不是加拿大胜似加拿大的神奇声乐世界里,真是让人叹为观止!朱逢博能根据各国作品的不同风格,展开了她那天使般的歌喉,凭借她那精妙绝伦的技艺,带着她对各国民众的款款深情,绘出了一道道绚丽的彩虹!
3、 妙不可言的中国民歌
<灯碗碗开花>山西、<绣荷包>云南、<编花篮>河南、<采茶舞曲>浙江、<请茶歌>江西、<春风吹来竹叶青>云南、<赶牲灵>陕北等。
朱逢博演唱的山西民歌<灯碗碗开花>,最能体现她与众不同的地方,也最能代表她的民歌演唱风格:明快、清脆、风趣好似一幅浓浓的乡情年画。有些民歌经她的过滤,富于了新的内涵,她对中国民歌的推陈出新,能使其具有了更鲜明的地方色彩和浓郁的民族乡土风情。真是妙不可言,美不胜收。
4、 耳目一新的创作歌曲
<弯弯的小路><兰花和蝴蝶><故乡的椰子树><清晨,我们踏上小道><美丽的心灵>〈编一个花环送给你〉等。
〈弯弯的小路〉这首歌的词和曲都写得美,是一首难得的、健康的爱情歌曲,加上朱逢博极富有表现力的演绎,使人陶醉在抒情、缠绵、甜美和动人意境中。极富有表现力和艺术感染力是她演唱创作歌曲的一大特色,给人耳目一新的感觉。
5、 繁花似锦的其他歌曲
(1)三十年代的老歌—<夜来香><蔷薇蔷薇处处开>等。
(2)儿童歌曲—〈听妈妈讲那过去的事情〉〈吹草哨儿〉〈萤火虫〉等。
(3)翻唱歌曲—〈珊瑚颂〉〈牧羊曲〉〈太阳岛上〉〈燕南飞〉等。
(4)校园歌曲—〈乡间的小路〉〈橄榄树〉〈绿岛小夜曲〉〈踏浪〉〈晚风〉等。
(5)中国古曲—〈阳光三叠〉〈凤求凰〉〈胡笳十八拍〉。
(6)现代京剧“红灯记”选段〈仇恨入心要发芽〉。
朱逢博很早说过“歌不惊人誓不休。”她能取得今天这样的艺术成就,不仅是她有天生一副好嗓子,更是她在艺术上的刻苦钻研,辛勤耕云,兼收并蓄,不断创新的结果。
我国指挥大师李德伦这样评价朱逢博:“她是一个时代声音的象征。”世界著名的指挥大师小泽征尔(他对中国很友好)说过“朱女士是我见到的中国最出色的女高音。”小泽征尔是一位东方的世界级音乐大师,他对中国音乐理解的深度让人折服,他在指挥我国管弦乐“二泉映月”时说:我不敢指挥这首乐曲,这样的乐曲是应该跪着聆听的!他用“最出色”来评价朱逢博,其份量应该是很重的。加拿大演出局总经理克里普顿对朱逢博的评价是“她可以同世界上最优秀的女高音相媲美。”一个西方国家演出局的总经理,接待过多少世界级的艺术家,对朱逢博作这样的评价,其意义非同一般。
朱逢博用她深情的演唱,给我们留下极其丰富的、珍贵的声乐作品,简直可以这样来形容朱逢博的歌声:那是一个群星璀灿天空;那是一个千姿百态的声乐世界!
二、 特定的历史背景
1、在十年文化大革命中,作为八大样板戏之一的革命现代芭蕾舞剧<白毛女>,有着其特殊的政治地位和艺术地位,可谓要做到政治上和艺术上的千锤百炼,精艺求精,(当然也包括朱逢博的伴唱)。一个歌唱演员为一部大型芭蕾舞剧中的主要人物作那么多的伴唱,这恐怕在世界芭蕾舞史上是没有先例的。本人在想:演唱者的歌声要与舞蹈者的舞姿和足尖的起落浑然一体,其难度是可想而知的。长期的现场演出,使朱逢博的演唱日趋完美,真正到了炉火纯青的境地。从某种意义上说,朱逢博以后的歌唱生涯,是〈白毛女〉伴唱的延伸和发展。
2、朱逢博说过,她在中国艺术团二年多的经历,对她歌唱有着重要的作用(大意)。中国艺术团是当时中国唯一的国家级样板歌舞团,他集中了中国顶尖的艺术家,担负着在世界各地演出的重任,担任主要独唱的朱逢博,学习和演唱了大量外国歌曲,这在当时是作为一项政治任务,对艺术上的要求是相当严格的。
3、文革结束,中国歌坛几乎是一片空白,到了八十年代改革开放初期,人们的精神生活于一种半饥饿状态,在这样的背景下,形成了朱李二人独步歌坛,出现二人几乎垄断了中国影视片的女声独唱,形成了“南朱北李”的特殊现象,庞大、狂热的听众群体,也激发了朱李二人的演唱热情,据说她们二人各自演唱的歌曲有5、6百首之多,现在看来简直是不可思议的事情。
4、谈到文革的文艺界,我们不能不提到一个人——江青,作为当时中国第一夫人,对中国文艺界可以说是一手遮天,她在文革中干了那么多的坏事(包括文艺界),但我们也不应回避一些客观事实,四大名旦之一程砚秋说过,对艺术江青是内行。1968年底,青年诗人食指的诗“相信未来”在地下流传,当时的中央文革追查这件事,江青看到了这首诗,很欣赏食指的才华,后来这件事也就不了了之,在1968年那样的年代,出现“当灰烬的余烟叹息着贫困的悲哀”的诗句,那是要掉脑袋的!70年代初,中国重排“黄河大合唱,”据说,是江青最先提出在“黄河大合唱”的基础上,创作“钢琴协奏曲黄河”,并一直关注“黄河”的创作,协奏曲尾声部份的“东方红”是她要加进云的。为样板戏<白毛女>伴唱的朱逢博,自然在江青的视野之中,得到江青的欣赏是很正常的事。当时在中国艺术团担任主要独唱的男高音歌唱家吴雁泽,也同样得到江青的欣赏。吴雁泽高音区那金属般的光泽,很得中外听众的喜爱,他演唱的〈草原上升起不落的太阳〉<一弯弯流水>和日本歌曲〈拉网小调〉,至今本人还未听到比他更好的版本。他演唱的朝鲜歌曲<万景台,岔路口>特别好听。在正统美声的发源地意大利,吴雁泽演唱意大利民歌时,台下的听众激动得跺脚欢呼,谢幕时观众鼓掌达十多分钟!朱、吴二位在文革刚结束时,受过一定的非难,但时间都不长,李先念在上海时,听说有人贴朱逢博的大字报,就说过“朱逢博的歌就是唱得好,谁上台都得用她。”
三、 与朱逢博的演唱相关的几个话题
1、吐字清晰是朱逢博演唱的一绝,吐字太清晰,会影响歌曲旋律的连贯性,同时也会减弱声乐作品的歌唱性,朱逢博的演唱却没留下丝毫痕迹,这也是其他歌唱家难以达到的高度。
2、唱做俱佳也应是朱逢博演唱的一绝,她在演唱时,眼神和面部表情及肢体语言的运用,同作品的内容和旋律,那么协调,那么得体,那么悦目,那么的不可分离!“看”她的演唱,简直是一种享受。
3、用“心灵”在歌唱,是朱逢博的演唱极富感染力的重要因素,谈到这点,本人想到另外两位艺术家——毛阿敏和刘欢。听毛阿敏的歌,会感到她是用“情”在歌唱,<同一首歌>的演唱,那样深情、舒展、大气,这首歌就像为她量身定做一样,<历史的天空>的演唱,给人荡气回肠之感,实属不易,一个通俗歌手,能把作品演绎到这个份上,已经到了极至,称她为艺术家一点都不过份。刘欢就更不用说,什么歌轮到刘欢来唱,就加大了作品感情的浓度,用他夫人的话说,“听刘欢唱歌,你会感到他的喉结在上下滚动,有种男人特有的性感。”用“热血”在歌唱,来比喻他的演唱为较恰当。用“心灵”,用“情”,用“热血”歌唱的艺术家要是不受欢迎,那才真是一件怪事。
4、朱逢博在荷兰旅游,参观荷兰印象派大师凡高油画作品时,她激动得难以自持,受到极大的震撼,本人在想:没有很高的艺术造诣,是很难同凡高“对话”的。
5、八十年代初,朱逢博和施鸿鄂(武汉人)到武汉举办独唱音乐会,在施鸿鄂老家,(他家在一楼,房子不大),朱逢博演唱了<北风吹>等几首歌(当然是清唱),当时窗口趴满了看热闹的小孩,据说,朱逢博唱歌时,贴在窗子玻璃上的纸都在震动,可见她的嗓音之好,功底之深。
7、敢于演唱新作,敢于翻唱别人首唱的歌,是朱逢演唱的一个特点,艺高人胆大嘛。她唱了好几百首歌,客观地说,有些歌唱得并不理想,<花好月圆>节奏过逾欢快,没有董文华唱得好听,日本歌曲<草帽歌>吐写太清晰,没有用嘶哑的声音表现出来的一种呼唤感,<祝酒歌>过逾甜美,<洁白的羽毛寄深情>和<孟姜女>同李谷一的演唱相比要逊色。朱逢博演唱的绝大多歌曲是成功和相当成功的,她演唱的〈珊瑚颂〉是本人听到的最好版本,〈燕南飞〉〈太阳岛上〉已经超过了原唱。
8、令人遗憾的是,朱逢博演唱了那么多好听的歌曲,录音都很不理想,没有高质量的CD,其实国内也有好多有实力的音像公司,如他们能为朱逢博磁带和CD片进行再加工制作,该是件令人高兴的事情。试想一下,如能用上档次的音响,播放高质量的CD,欣赏朱逢博演唱的<北风吹><只怕虚度好年华><平原,我的心><加拿大流浪者><灯碗碗开花><弯弯的小路><珊瑚颂>这样的极品歌曲,是怎样的一种享受。
9、本人很早的时候,听过电视片“岷江行”里面的插曲,好像是朱逢博唱的,很好听,有的说是远征唱的,不管是谁唱的,希望网友帮忙寻找,如是朱逢博唱的就更好。
10、同朱逢博情况较为接近的应是李谷一,谈名气,李谷一更大,她一直在北京,至今都未离开舞台(两人相差近十岁),本人也很喜爱她演唱的歌曲,她演唱的<想延安><绒花><知音><春风啊,请你快点刮!><孟姜女>等,应是声乐作品中的经典。郭兰英更是,她的声音几乎覆盖了一个时代,她演唱的〈我的祖国〉〈人说山西好风光〉<交城山>堪称声乐作品的典范。也可以说,在中国也不会出现第二个李谷一,第二个郭兰英!在下一代歌唱家中,本人是很喜爱彭丽媛和万山红二位,有一种大牌明星的“霸气”,彭丽媛演唱的〈天时地利人和〉,万山红演唱的〈山丹丹开花红艳艳〉很难有人能超越她们的,现在她们应是中国超一流的顶级女高音歌唱家。(完)
(转自百度音乐吧,作者佚名)




我思念故乡的小河,
还有河边吱吱唱歌的水磨.
我思念故乡的炊烟,
还有小路上赶集的牛车,
我思念故乡的明月,
还有青山映在水中的倒影,
噢!妈妈,
如果你听到远方飘来的山歌,
那就是我,
那就是我,

我思念故乡的小河,
还有河边吱吱唱歌的水磨.
噢!妈妈,
如果有一朵浪花向你微笑,
那就是我,
那就是我,
那就是我,

我思念故乡的炊烟,
还有小路上赶集的牛车,
噢!妈妈,
如果有一支竹笛向你吹响,
那就是我,
那就是我,
那就是我,

我思念故乡的渔火,
还有沙滩上美丽的海螺,
噢!妈妈,
如果有一叶风帆向你驶来,
那就是我,
那就是我,
那就是我,
就是我.

我思念故乡的明月,
还有青山映在水中的倒影,
噢!妈妈,
如果你听到远方飘来的山歌,
那就是我,
那就是我,
那就是我——

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017