注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马踏飞燕

择善人而交,择善书而读,择善言而听,择善行而从。

 
 
 

日志

 
 

一舟谈声音艺术:语流中的停顿  

2010-08-29 10:08:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    
    朗诵语流中的停顿
停顿是朗诵的的灵魂.不仅仅是生理心理节奏的需要,同时停顿本身就是一种语言,表达一定的意念、形态、情感、氛围。中国古代绘画中的空白。《琵琶行》中的骤然停顿:“此处无声剩有声”,之后,凄清廖寂的氛围突显出来:“唯见江心秋月白”。“于无声处听惊雷”等等。
毛泽东诗词《咏梅》了朗诵为例。
  
      俏/也不争春
1、造成了节奏和节律的变化,使语流活了起来。
2、突出了“俏”和“不争春”的对比。停顿的间歇表达了“但”或“却”的意思。
3、使梅花在冰雪中的陡然形象俏立起来,有了动感。
“俏”字一顿,境界全出。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017