注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马踏飞燕

择善人而交,择善书而读,择善言而听,择善行而从。

 
 
 

日志

 
 

[转载]云淡三清月(散文)  

2010-09-04 09:02:00|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
欣赏!

[转载]云淡三清月(散文) - 马踏飞燕 - 马踏飞燕云淡三清月

                          文/拾花女人

 

一、曲径通幽处

 

月亮贴着三清观屋脊过去的时候,我看到整个的山浸润在一片莲花般洁白的光晕里,一切都是那样静穆,似乎被一把净刀剃过一样,所有的尘杂都被剃除掉了,整个山顶清净得只剩下了风的呼吸声和鸟儿惊梦的啧啧声。

也许是一颗心沾染的尘俗太重了,头脑里一直被那些弃不去、理又乱的情愫纠缠着,让我在尘杂的雾障里困惑迷离,难见心空那轮不灭的明月。于是,我常常一个人来到这座久负盛名的苏门山上,从山顶最高的啸台俯瞰四周,就发现了那道观。

[转载]云淡三清月(散文) - 马踏飞燕 - 马踏飞燕一开始,我并不知道那是一座道观,只是看旌旗招展,颇有武侠小说里山头飘摇的旗帜。后来一位朋友告诉我那是三清观,我才隐隐地在心中记下了那个位置,再后来每次上山的时候,总要朝那个方向望一阵子,它对我来说显得很神秘。这样的时候多了,便有了去三清观探访的想法。

于是在月亮的陪同下,我向着那道观门走去。那时,苏门山上的迎春花开得正黄,映着朦胧的月色,一簇簇一条条地匍匐在小路两边,散发着淡淡的清香。从啸台下,去三清观的路有两条,一条是原来的泥石小径,一条是用青石板铺成的石道。这两条路,不管走哪一条,都给人一种清幽的感觉。泥石路上铺满了柏叶,走在上面松软的如踏在地毯上,偶尔还可以听到踩碎柏叶的细碎的声音,声音里似乎能够闻到柏香的味道,人未到三清观便已经有了一种禅的味道。而我则喜欢沿着石道走向三清观,石道干净整洁,弯弯曲曲地在两边是花坛、柏树的中间延伸着,幽长幽长的。走在上面,鞋跟轻打着青石板,发出达达的声音,让人想起那古道,古藤,甚至西风瘦马、老树昏鸦、夕阳西下的意境,特别在这月色之下更容易让人生发出古老而神秘的联想,只是没有了古人诗词中的凄凉,而多了些格外幽雅娴静的惬意。

披一轮清幽的月辉,行走在青石幽径,两座搁置在小径中的石亭,建筑风格质朴、简约而典雅,颇有一番古韵。倚在亭中的石几上,任清风穿越柏林,和着鸟儿的呓语,于是,耳际心间,便获得了一种透彻的清凉,陶醉其间,竟然忘记了来时的曲径,便越发想象那三清观应该是何等景观,人未到,竟先幽了心肠?

事实上,当踏了一径石响风鸣,望见三清观的背影时,心也真的静穆得只有一片空净了。斜向三清观的后门,是一道石砌的门墙,墙外是一条清幽的碎石小径,被打扫得清清净净,在月色下泛着清幽的白光,走过那段白光中,便是三清观。从后门进去,直接就到了观的后院,这里就是最高的一层殿阁——无梁殿。

 

二、青石无梁殿

 

在中国,遍布各地的道教殿堂多称为“三清观”,因此苏门山上有三清观也并不足奇,但是这个三清观却有一奇,那就是三清观内的 “无梁殿”。[转载]云淡三清月(散文) - 马踏飞燕 - 马踏飞燕

无梁殿,在中国古代建筑史上可谓一朵秀丽的奇葩,它构筑方法独特、抗灾性强,融力学、建筑学、美学为一体,真正体现了我国古代劳动人民的卓越智慧。目前,国内规模较大、保存相对完整、享有盛名的无梁殿有苏州开元寺无梁殿,纯为磨砖嵌缝纵横拱券结构;南京紫金山无梁殿,石砖结构;无锡保安寺无梁殿,殿通体砖砌,砖石拱券结构;句容隆昌寺无梁殿,梁、栋、窗、瓦等均为铜铸而成等等。而在中原地区,百泉凤凰山上的三清观无梁殿,则全部以青石砌筑,结构严谨,浑为一体。中国著名建筑专家祁英涛先生看过无梁殿后,感慨地说:“中原地区无梁殿规模最大的是望京楼(在卫辉市),但比较配套、内涵丰富、保存完整的,乃百泉玉皇殿也。”

玉皇殿,即指三清观,又称王母庙,建于明隆庆元年,位于苏门山西侧山坳中,由三元殿、三官殿、祖师殿、三清殿、玄武殿、关圣殿、王母殿等组成,为豫北地区最大的道教建筑群。

百泉的园林建筑,在建筑体系上保持了中国古代建筑一脉相承的传统风格,如卫源庙,在总体布局上强调了中轴线与均衡对称,清辉殿居中,山门、拜亭、寝殿在其前后依次排列,两侧则有钟、鼓楼、配殿(现已不存)等,而三清观无梁殿则是百泉园林建筑里的一大珍奇景观。这里的每座建筑都是纯青石结构,不用一梁一木,殿宇顶部青石交叉叠塞,错落有致,结构牢固,别具特色,是河南仅存的石室建筑群。[转载]云淡三清月(散文) - 马踏飞燕 - 马踏飞燕

许是因了石质结构,这么热的天,一走进殿内,顿感凉意森森。烛火的油光映在清凉的石壁上,更显得幽意深深。殿内是嘉靖、隆庆、万历年间的石雕供桌,由于年代久远早已发黑。这无梁殿的确是没有一根的梁柱,顶层全用石块垒叠在一起,三角措置搭建,层层相扣,叠叠相压,藻井越来越高远,越来越狭小,直至最顶层,想来应该有什么寓意的,那是引导修行之士得道的天经吗?

 

三、花径夜生幽

 

三清观院内面积不大,大概有1000多平米。但甬道两旁以及每一个角落都种满了花草树木,如一个幽静的花房。这里杂植了几十种稀有之物,剑麻、紫荆、连翘、腊梅、丁香、海桐等,足可以称得上是一个小小生态园。[转载]云淡三清月(散文) - 马踏飞燕 - 马踏飞燕

若是白天,满园青翠逼眼,花香沁心,煞是喜人,走在青砖铺成的甬道上,蜂蝶翩翩引路,那静立墙壁下的摇曳生情的竹子,那散发着清香的丁香树,那高大的海桐树,还有那密匝缀满淡黄色小花的藤萝,它们枝叶交错,盘根错节,浓绿地从高高的花架上漫垂下来,多少惊喜,多少诗意,都被罩在它的花幔里了。而现在是晚上,月色淡淡的光芒笼罩在木径花藤上,只见模糊的轮廓,不能欣赏其真切的丰姿,虽然有点遗憾,但也别有一番清幽之境耐人品味。花架下面是几只青石桌凳,花影斑驳交杂,隐隐约约,若打坐其下,或品茗思远,或闭目听经,任山风自来自去,起伏抑扬,即使不是僧人,也会生出禅心来。

越过玉皇殿,有一方天池,池内碧水清波,几片睡莲卧在水上,煞是惬意。池上有一青石拱桥,名曰天桥,也是石筑结构,石桥横跨水上,倒影其间,其巧妙情状让人联想起长虹卧波的意境。站立桥上,看月亮经水而行,那银色的光华罩在几片荷叶上熠熠闪光,桥月相映,心底突然生了一种朱自清笔下月色荷塘的淡雅朦胧的情味,想起了那田田碧荷叶脉交错相接的空净致远,便不由感叹,在这道门净地,有这样一方清塘洗心,即使无莲,也会让缠结于心的烦恼块垒化为一朵朵清凉的莲花,何况这样的景致清雅透了,就感觉那些潜伏在脑顶的烦恼渐渐都被它消融了,这时突然觉知自己的心被整个虚空沾满了,清净无比。

月是明亮的月,风是清爽的风,于是不由生出几句闲诗:莲卧水中月,清风华满枝。心于清波里,泛作无量词。吟完这几句小诗时,忽然觉得清凉了许多,就像这月夜的心情,自然而然,未曾想过任何的理由,更如同这月夜的微风,就这么轻轻地吹着,没有颜色和内容。没有挂牵就是潇洒,月光亦如是自在清净,不用担心被染上斑斓的色调,惹出许多闲情杂话,那些正在享受它的静谧的小虫在墙角的草丛里唱着禅歌,那些琐碎实在的花草也在清幽的夜色里进入仙梦。

然而,从古至今又有谁曾能够抛弃红尘呢?更有谁曾留住一分本来清净的月光呢?当三清观那美丽的花儿绽放的时候,那些纷至沓来的脚步,徘徊在每一簇花香前面,在这难言的刹那心被净化,如同晨曦里花朵上无染的露珠,于是那花叶上微微颤动的珠儿,便像一坠进一池霉变污浊的心湖,或者索性忘了自己,沉浸在自己的心湖从未有过的清澈里,任这种清凉的没有任何染尘的光辉映照着荡涤着每一个积垢的心灵,把甘露的清凉舒缓地注入干涸的每一颗心灵的河床。

[转载]云淡三清月(散文) - 马踏飞燕 - 马踏飞燕可是,细细想来,这花房清池,果真能洗净人心灵的污垢吗?即使能够洗净,那得需要多长时间啊?倘若真有洗净的时候,为什么红尘里还有那么世俗纷纷扰扰?如此想来,真正能够清净自我的并不在于别的事物,而在于人的内心自净。就像这三清观内的花草,为什么能清芳独幽,就在于它们能够独守山林的寂寞,花开花落,不因春来而喜,不因秋去而悲,才自得一番清净天地。而人呢,如果能够做到心里没有污物臭渣,做到“不因物喜,不以己悲”,烦恼自然不会亲近你。

烦恼都是自找的,要想除根还得靠自己。

 

四、谁驾仙鹤来

 

踏桥而过,曲径通幽,南行几十步就是放鹤亭,亭顶布置结构,雕梁画栋,自成典雅;厅内一石桌,四石凳,两侧端立两只白鹤,玄衣白袍,昂首向东,引颈而歌,仙风道骨,吉祥纷呈。亭左右各立一白鹤,此亭缘何以放鹤命名?[转载]云淡三清月(散文) - 马踏飞燕 - 马踏飞燕

鹤是古代人民最崇高动物中的一种,它象征着圣洁,清雅,长寿,给人们留下深远的影响,鹤性情高雅,形态美丽,素以喙、颈、腿“三长”著称,直立时可达一米多高,看起来仙风道骨,它跟仙道和人的精神品格有密切的关系。另外,鹤雌雄相随,步行规矩,情笃而不淫,具有很高的德性。古人多用翩翩然有君子之风的白鹤,比喻具有高尚品德的贤能之士,把修身洁行而有时誉的人称为“鹤鸣之士”。在道教中,鹤被视为出世之物,常为仙人所骑,修道之人以鹤为伴,得道之士骑鹤往返,这里,鹤显然是被作为文化现象的一种延伸意,是才人高士高情远志的象征。这样也就明白了为什么唐代诗人杜牧会“腰缠十万贯,骑鹤上扬州”,而北宋高士林逋终生不娶,却要“以鹤为子”,而那放鹤亭的意义也就不待言而自知了。

兀坐于放鹤亭内,就着石桌敲棋,听仙鹤在一旁引吭,那青山绿林、白云飘逸的意境岂是身陷尘埃里的俗人所能够领悟其清净高雅的情致?古有“一人得道,鸡犬升天”,而那道在何处?这道观何来?

据说明嘉靖44年,一个叫吴秋的道士,踏着一径斜阳,循着孙登的啸声踏上了这座苏门山道,从此这里就有了诵经的声音,从此,这千古啸台便多了一个净心的去处。而那吴秋,他从何处来?又为何落足于这凤凰山上?他是那位骑白鹤而来的真人吗?他在这山清水秀的地方建观修道,果真是无求吗?他又为何无求?

然而,在这个世界上,有谁能够做到无求呢?除非死亡。当一个人大脑死亡或心跳停止的死亡,他便真的无欲无求了;只要人活着,只要正常,欲望总是无限制的。人从生下来的那一天开始,就沉迷在欲望中,比如饥饿状态时他会自发去寻觅食物,这种与生俱来的欲望是不可改变的。人是如此,地球所有的生物也都是这样的,比如对于植物的生长欲望,如果没有人类的控制,它将会埋没我们的家园等等。在生命存在的每一天,要真正做到无欲无求,是不可能实现的。

人生是个永不谢幕的舞台,在这个舞台上,每个人都在上演着自己的戏剧,也都在收束着自己的悲剧或喜剧,所谓人生无常,无意中便注定了人的宿命。而所谓宿命,并非天意,大多数情况下也是人之所为。因此,关于吴秋,关于无求,关于三清观,欲揭开其中的纠结,还需从一个被易中天称之为“混蛋”的皇帝说起。

 

五、无为在歧路

 

在16世纪的英国,以荒淫残暴而著称的亨利八世有6位王后,但她们命运悲惨:两人掉了脑袋,两人被抛弃,一人因难产而死,只有一人勉强保住凤冠。而差不多在同时期的中国,也有这样一位以孤傲自负冷酷残暴而著称的皇帝:明世宗嘉靖皇帝(朱厚熜)。当年清官海瑞骂皇帝,骂的就是这位。

[转载]云淡三清月(散文) - 马踏飞燕 - 马踏飞燕朱厚熜初承大统时,对国事尙有所作为,除采取了历代新君例行的大赦、蠲免、减贡、赈灾等措施外,还扭转了正统以来形成的内监擅权、败坏朝政的局面,并曾下令清理庄田,“不问皇亲势要,凡系冒滥请乞及额外多占者悉还之于民”等。但是他却迷信于炼丹,以求长生不老药。

为了炼得真丹,求得长生不老,他八方求士,想尽一切办法。有方士未有经历人事的宫女的月经可保长生大老,因此大量征召十三、四岁宫女,并命方士利用她们的处女月信来制丹药。另外,为保持宫女的洁净,宫女们不得进食,而只能吃桑、饮露水。所以,被征召的宫女们都不堪苦痛,以杨金英为首决定起义。她们趁嘉靖帝熟睡之时,希望用麻绳勒毙他。谁知在慌乱之下,宫女们将麻绳打成死结,结果只令嘉靖帝吓昏,而未有毙命。在这时其中一个胆小的宫女因害怕,报告给皇后。方皇后赶到,将宫女们制服、并下令斩首,而且,连当时服侍嘉靖帝之端妃,也一并斩首。

“壬寅宮变”幸得未死,朱厚熜被吓得失魂落魄,躱在西苑,设醺炼丹,迷信几个道士的邪说,养生修道,二十余年不敢回大内,置朝政于不顾,使贪赃枉法的首辅严嵩横行乱政20年,形成北方蒙古侵扰不断、有识的官员不能为国出力、甚至惨遭屠戮的政治局面。

嘉靖二十九年(公元1550年),鞑靼部俺答汗率军长驱直入北京郊区,烧杀抢掠数日,满意而去,国家形式越来越危急,然而嘉靖皇帝由于长期服用丹药,不光身体越来越差,而且脾气越来越坏,许多大臣动辄被杀头或廷杖,人人自危。为了修炼,他兴建大量宫殿庙宇,加重百姓的负担,使得国家财政危机愈益深重。嘉靖四十五年十二月,这位醮斋皇帝走完了他的人生道路,将皇位传给了他的第三个儿子裕王朱载垕。这位“混蛋”皇帝生前有4位皇后,但正如世人所说“世宗后,不善终”,其中三位沒有好結局:陈皇后被他踢死,张皇后囚死冷宫,方皇后最终葬身火海。

嘉庆皇帝一生共有8子5女,而那个叫吴秋的开山道士,据说就是嘉靖皇帝一妃子所生。

在没有出世之前,吴秋身为皇子,看惯了宫中争权夺利、勾心斗角的政事,那个不务正业、凶残无常的父亲让他惶恐不安,大明江山的未来更让他满怀失望,于是,他抛却宫中的荣华、皇室贵胄的尊荣,只身逃出深宫,隐姓埋名,化装为道士,起名“吴秋”。“吴秋”者,无求也。这位自称“吴秋”的皇家子弟,匿迹于草野,在遍览了山水风光之后,最后来到苏门山下,选择了凤凰山这一僻静之处,建起了这三清观。

建观时,他对工匠言道:“求牢固、求永久,不被强人眼红。”从此,这凤凰山上便晨钟暮鼓,香烟袅袅了;从此,吴秋在这里清灯黄卷,潜心修道,善济众生,度过了他逍遥无求的余生,直至得道升天……

 

六、三清观道尊

 

三清静如是,月色照清凉。风来无杂绪,人行有幽思。

漫步在三清观的小院里,感喟世道沧桑、春花秋月般的往事,想象在林木葱茏、荆棘满地,一位皇家子弟默默在这远离京城的地方,如闲云野鹤地游走于尘世之外,天下几人能知?是观前那真草篆隶济济一堂、文化味道厚重的长长碑廊吗?是那凤凰腾飞扇起的巨大翅膀吗?是那山脊上有碎石铺就的山路吗?是那掩映在茂密的翠柏林石墙吗?[转载]云淡三清月(散文) - 马踏飞燕 - 马踏飞燕

“山光悦鸟性,潭影空人心。万籁此皆寂,惟闻钟磬音。”隔着月色,想起这首诗歌,便深思道的由原。三清观,何为三清?而 “道生一,一生二,二生三,三生万物,万物负阴而抱阳,冲气以为和。”由无名大道化生混沌元气,由元气化生阴阳二气,阴阳之相和,生天下万物。“视之不见名曰夷,听之不闻名曰希,搏之不得名曰微。此三者不可致洁,故混而为一。”又如何理解?

三清,这道教体系中地位最高的三位尊神:玉清--元始天尊、上清--灵宝天尊、太清--道德天尊,他们端坐在这清静无为之地,纵观了多少人间沧桑,他们看透了这红尘机理了吗?元始天尊,这位“主持天界之祖”,被称为最初的本源,在一切神仙之上,你看透了吗?灵宝天尊,这位据说是从太上老君衍化而来的天尊,手托太极图或玉如意,象征“混沌始清,阴阳初分”被供奉在元始天尊的左边,你看透了吗?你们被那些虔诚的信徒置在神龛上跪拜了几千年,而为什么尘世还有那么多龌龊的欲望剧烈诞生?你们为何静坐无言,难道是用无声的语言告诉这些凡尘俗子,一切皆于心悟吗?

道德天尊为玄气所成,你的地位虽不及元始天尊和灵宝天尊神,却是最早作为道教始祖而被人们广泛熟悉的天尊。然而,你最早却不是以神的身份出现的,而是人,你作为是中国历史上著名的哲学家——老子,你幻想着“邻国相望,鸡犬之声相闻,民至老死不相往来”、主张“无为而治”,你看透了吗?你的学说被一代代的人诵读,而真正进入你的道境中的人有多少呢?你的愿望真的美好,而天下若真的能够达到“无为而治”,还要不要保留并敬仰你这三清观里的一席尊位呢?突然想起读过的句子:“大道泛兮,其可左右。万物恃之以生而不辞,功成而不居。衣被万物而不为主,可名于小矣;万物归之而不知主,可名于大矣。是以圣人能成其大也,以其终不自为大,故能成其大”,“自然之道不可违, 因而制之”……

仔细思索这些经典,看月光在夜阑里渐渐隐逸,我渐已不觉失去了自己,那满山的林木被月光纤长的手指揉捻成最洁净的声音,我似乎听到了那春潮般起伏的声音,听到了那秋雨般绵密的飒飒声,那是自然留给人生的清韵...... 

 

 2010.08.22

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017