注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马踏飞燕

择善人而交,择善书而读,择善言而听,择善行而从。

 
 
 

日志

 
 

教我怎不忆江南  

2010-09-07 16:31:00|  分类: 忆江南,师者,海燕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                    教我怎不忆江南

                              作者 楚天山水

                _____在教师佳节到来之际,藉此谨做这篇《叫我怎不忆江南》小文,怀念我的恩师――江南,也祝天下师者节日快乐,永远幸福安康!           

 在记忆的苍穹里,学生时代许许多多流彩的往事,如同点点繁星,渐渐地由明亮转为朦胧。只有一颗明星,熠熠生辉永不消退,他便是我敬爱的恩师——江南。

    我开启学生时代的温馨记忆,打开尘封的往事,用感恩的心情,来回忆过去江南老师带给我的点滴。我记忆最深的一堂课,就是他给我们讲高尔基的《海燕》。他是那么地温文尔雅,安然自若。一身唐装,一双千层底的布鞋,“三七开”的发型一丝不乱,泾渭分明。在那个年代这样的装束也算别具一格。外表柔弱的他却有这般浑厚、铿锵的声音,那带有松滋口音的普通话特有韵味:

                “在白茫茫的海面上,

                 风儿在收集乌云。

                 在乌云和海的中间,

                 得意洋洋地掠过了海燕,

                 好象深黑色的闪电

                 ……”

    当读到最后“让暴风雨来得更猛烈些吧!”这一千古名句时,他坚定的目光充满了激情,把手向上用力地一挥,我不由得身心一振。我似乎看到了一只像箭一样疾飞的海燕,不畏惧风暴雷电,搏击于大海与乌云之间。啊,那一刻,我的心激荡了、陶醉了……

    江南老师的一生,其实可谓命运多舛。那时正处于文革后期,社会和学校都很乱,没有几个人爱学习,如果老师窝囊,就镇不住调皮捣蛋的学生,课就没法上。然而,江南老师凭借着超然的平静、渊博的学识给学生们留下了不朽的文学精髓,赢得了学生们的尊重。他风趣、幽默,引人入胜。从不人云亦云,从不亦步亦趋,对人生、文学有独特的见解。将对文学的热爱埋于心底,面对人生的严冬酷暑,默默地、平静地生活着。他曾对我们说过:“对自已的理想要有个执著的信念,什么时侯都不要放弃自已对生活许下的诺言。做一个真正平静的人,终将会成为人生的赢家。”

   文革时期,江南老师是学校重点“看管”对象,也是我们学生重点保护对象。与他一起聊天我们特别开心。他的学问让我每每思及,便有“高山仰止”之感。从关汉卿到梅兰芳,从贝多芬到舒伯特,从李白到普希金。他的知识渊博得就像大海一样深邃,天文地理,琴棋书画,无不通晓。有一次课后,我们几个同学听他背诵贝多芬的诗句:

               “我要扼住命运的咽喉,

                它妄想使我屈服,

                这绝对办不到。

                生活是这样美好,

                活它一千辈子吧!

                ……”

     突然,学校的“工宣队”出现了。他不得不停止讲演。刹那间,他那张平静的脸露出了愤然和坚毅。于是,我们高声朗读起毛主席的语录:“凡是错误的思想,凡是毒草都应该受到批判……”面对着学生们对他的“掩护”,他的脸上恢复了往常的平静,露出了一丝欣慰与释然。

    江南老师分析课文,从段落划分及归纳段落作用,到解剖整篇文章的结构和中心思想,让人有庖丁解牛般的顿悟。上课时他并不是在学生面前侃侃而谈,首先是布置“解牛”的思考题。刚开始,我们生怕发言说错了挨训。渐渐地我发现他常常表扬勇于发言的同学,而从不计较你答的是否对错。他说:只要你认真思考,只要你对文学感兴趣就行。兴趣是最好的老师。他布置的作文课亦与众不同。有一次,给我们布置了“自己命题作文”,并再三强调:写你最想写的、最有感受的、不论文章长短,评判的标准是否有真情实感。那一次,我写的作文是《我可爱的学校》。没想到过了几天,我那篇作文在讲评课上,竟成了范文在全班推荐。至今,我还清楚地记得作文上评语:“紧扣主题,内容充实,文笔流畅,构思敏捷,文字优美”。至此以后,我的作文几乎每次都成了范文,让同学们羡慕不已。我发现江南老师特别喜欢我的“拙文”。经常把我叫到他办公室或寝室里“面授机宜”。师者,传道授业解惑也。他对我的作文逐字逐句的剖析,循循善诱针对性的指点,给我殷切地勉励。逐步培养了我对文学的兴趣,提升了我的写作水平。为我以后的文学创作打下了良好的基础。

     我与江南老师的交往,并没有因为我的毕业而终止。我下乡当知青后每次回城,总是去母校拜访他老人家,聆听他的教诲。谈文章的框架结构,或讲语言修辞,或论名家名篇,或言人世沧桑。偶尔,生师二人举杯问盏,几粒花生米,一把黄豆,浅斟低酌自然是一种极致的享受。虽然我能喝上个半斤八两不醉,但和江南老师饮酒时不敢造次,还假腥腥地推辞我不会饮酒。饮上几盅后,江南老师神采飞扬,妙语联珠……至今我还记忆犹新。

     后来江南老师调到荆州潜心研究文学。我的社会活动越来越多,应酬也越来越多。同时,我也知道江南老师需要有自己的时间,时间对他太宝贵了,我实在是不忍心再去打扰他,我们见面的时侯也就慢慢少了。江南老师的言传身教影响了我的一生,值得终身感恩与自我鞭策。我没有辜负他老人家的殷切期望,在文学道路上一直孜孜以求,奋然前行。

    都说人间天堂相隔遥远。但我想,同在一个宇宙的统一的天体里,精神的交流是可及的。相信我同江南老师的交流是心灵感应、气息贯通的,己经仙逝的江南老师在天之灵,知道我在省级以上报刊、杂志及互联网上发表不少的小说、诗歌、散文等文学作品,一定会感到欣慰的。一定能听到学生仰望天空的呼唤。“谁言寸草心,报得三春晖”。他的音容笑貌依然浮现在我的脑海,他的谆谆教诲时刻在我耳边萦绕。感谢上苍,今生让我遇到了江南老师!真希望天地之间有所谓的轮回,来世我们还做师生!

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017