注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马踏飞燕

择善人而交,择善书而读,择善言而听,择善行而从。

 
 
 

日志

 
 

真情的魅力——月牙儿诗集《窗外有你》的感情特色(朗诵)  

2010-10-23 16:48:00|  分类: 春光里,窗外有你, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

 

 

真情的魅力——月牙儿诗集《窗外有你》的感情特色

(转自晓湖博客)

真情的魅力——月牙儿诗集《窗外有你》的感情特色(朗诵) - 马踏飞燕 - 马踏飞燕 

 

 

这是一部现代抒情诗集。全书共分为“春情”、“夏思”、“秋语”、“雪笺”、“情韵”、“感悟”六辑, 约160左右首诗作( 有的一题多首)。多是作者平平常常的目之所见, 耳之所闻, 寄情于山水, 托物以明志的心声。无论四季如何更迭, 都会风情淡雅却又热情似火地吟诵。紧扣时代的强音, 踏着时代的节拍, 随着祖国跳动的脉搏, 深情地直抒胸臆, 是作者发自肺腑的醉心旋律。“分明是你/从我窗前走过/轻飘飘如风似羽/泪盈盈捧着花季/你为雪披上斗篷/包裹了自己/消失在明媚春光里/你不再晶莹闪烁/把生命交给翠绿”这是月牙儿诗集《窗外有你》中的几句,此诗是写春天的,在诗人眼里,春天仿佛一位柔情万种的少女,体态轻盈,泪光点点,手捧花季,将自己的生命交付给翠绿的夏天。这是春天的写照,也是诗人自身的写照。诗人将自己的一腔情思浓缩在一本装帧精美、浪漫温馨的诗集中,带给我们的是深深的感动。

  “诗缘情”的主倡者陆机认为,“诗缘情而绮靡”,即诗歌因情而生,所以要求文词美丽。这充分说明自古以来诗一直是主情的,没有感情的诗歌作品,只能是辞藻的堆砌,是没有生命的木乃伊。诗人月牙儿在这方面是比较成功,她的诗歌作品不管是描写自然景物,还是托物言其它,或者是讽喻现实中的丑恶现象,都渗透了自己浓浓的情感,比如她写梨花:“四月的梨花/似过隙的白马/踢踏声中绽放/冰清玉洁纤尘不染/蹄音未落只见你/从四月的枝头滑下/跌撞撞来羞怯怯去/那影子令人留恋”不仅将梨花来去匆匆的身影刻画得惟妙惟肖,同时也将自己恋春惜花的心情注入其中,“无可奈何花落去”的伤感也就随着优美的诗句一泻而出。最令我感动的是,在多情诗人的笔下,就在去年发生在我国长江流域的五百年一遇的日全食竟然幻化为太阳和月亮热恋中的相拥,诗人张开想象的翅膀,将一对恋人的艰难而执著的恋情描写得既凄婉美丽又充满激情。在其作品《日全食》中,她满怀深情地写道:“怎样的相约/让我们如此执著/同在一个天空/却无法兑现彼此的承诺/白天你抒情得多么热烈/光芒四射成旋转的陀螺/从东到西的追寻/也无法把相思红豆寄托/夜里我把星星码成词阕/柔情似水的弦乐/循着你的足迹辗转/也无法把一帘幽梦诉说/一出一落总是擦肩而过/哦整整五百年/手握不住恋歌的漂泊。

  心吐不尽储蓄的苦涩……”接着,诗人又以其生花妙笔写出了他们幸福的相见,五百年的相思,五百年的苦恋,终于盼来了这相逢的一刻,这一对历经磨难的恋人“闭上了幸福的双眼”,将其恋情推向高峰:

  “你我行走的太久/因为时空的距离/把我们牵掣在路程的两端/但五百年前你留在我唇边的印记/怎能让岁月抹去/这天我们终于相见/只为了瞬间的相拥/闭上了幸福的双眼……

  诗人将一种几百年一遇的自然现象想象成一部爱的传奇,真是精彩之至!我们在佩服其神奇的想象和才情的同时,仿佛能感受到蕴藏其中的深情。

  诗人在歌咏自然、人生、爱情的同时,也以浓情的笔调写出了不少歌颂祖国和人民的黄钟大吕之作,在为新中国成立60周年写的《解放》一诗中,她一反平时的柔情似水,这样写道:“刀光剑影中/我看到鲜红的火焰/在燃烧血色凝聚成一面旗帜/把整个历史翻卷/高擎着她的人/呐喊声中挣脱锁链/把五星麦穗齿轮/挂在天安门的城墙”凝练的语言,鲜明的意象,写出了共和国诞生的波澜壮阔,可谓慷慨激昂,豪情万丈。同时,她以女性特有的敏感去关注那些弱势群体,《冬天的放牛娃》一诗写的就是农村的留守儿童,其中寄托了诗人深深的同情和忧患意识。“我对着南方声嘶力竭喊话/远在异乡的爸爸妈妈/可曾看见儿子眼中的泪花/牛儿快快长大/回家爸爸妈妈”这既是放牛娃撕心裂肺的呼喊,又何尝不是诗人心底泣血的呼唤!

  诗集《窗外有你》中,像这样精彩的作品还有许多,同时,诗人也写了一些讽喻现实社会中丑恶现象的作品,正如一把把利剑,痛快淋漓地将其批驳得体无完肤,如《流言》《蛙鸣》等,反映了诗人爱憎分明的性格和不卑不亢的人格魅力。由于篇幅关系,就不再赘述了,愿诗人在以后的写作历程中继续以自己真诚的情感和天赋的才思把握诗的脉搏,创作出更多无愧于时代、无愧于人民的作品。

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                            

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017