注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马踏飞燕

择善人而交,择善书而读,择善言而听,择善行而从。

 
 
 

日志

 
 

此曲只应天上有  

2010-10-05 10:39:00|  分类: 谭宝硕,箫中禅,云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

此曲只应天上有

人间那得几回闻此曲只应天上有 - 马踏飞燕 - 马踏飞燕

作者 常安

附言:

《等待The Waiting》 ,《云门夜雨》有惊人的相似之处,连续发.....

除了喜欢音乐,也表达了常安此时的心境 

禅难学,音易懂,夜深沉,心顿悟,静静的融在音乐里,
融在清澈中……  
只有感慨人生虽短暂,
但在生命的某个时候,苍凉必将经受。

 

此曲只应天上有 - 马踏飞燕 - 马踏飞燕

这首《云门夜雨》是香港著名洞箫演奏家谭宝硕先生《箫中禅》中的精品之一,谭先生曾描述创作这曲调的感受是这样的:

“夜宿粤北雲門古寺
凉夜如水,细雨沙沙。
浓浓的雨丝,
沁润着寂静的古寺,
沁润着寺外的山巒。
雷声隆隆,雨越下越大。
分不清哪是山、哪是水,
哪是古寺、哪是人。
气势磅礴的雷雨,
挥舞在天地之间。
雨丝洗涤着世间万物,

滴滴瀝瀝,绵绵不尽。”

 

此曲只应天上有 - 马踏飞燕 - 马踏飞燕 

 

《云门夜雨》开始时的大雷大雨,到伴随着箫声时强时弱的雨声雷声,效果之“逼真”,和意境之深切,确让人有置身于看透世情,浸润在雨丝中的寂寂山中古寺的现场感受。
谭宝硕的箫声道尽了人间的喜乐悲欢,他的音乐旋律流畅通俗,很能入俗耳,但却处处具有禅趣,最宜在更深夜静之时,勿论是晴是雨,且泡一壶淡茶,边听边续。
  雷声,轰隆隆的雷滚滚而来,雨声骤起,由远而近,点点滴滴注上心头……
  一声叹息,吹箫人也许客居云门,披衣而起,伫立窗前,合风送去一阵箫音……
此曲只应天上有 - 马踏飞燕 - 马踏飞燕
  雷不吼了,夜雨也在悠扬的箫声中聆听,聆听,雨声柔了,旋律重了,箫声的清晰甚至要和雷声试一试分贝。


  我从来不知箫音竟有如此天人合一的感应,谭先生听到的是雨声,雷声,而我还听到了谭先生的气息声!曲中不断出现的人声气息犹如一声声叹息,雨中的鬼,雷中的怪,风中的精,此刻安静的卷伏在箫声幽咽中,天地间唯见伫立窗前的披衣人。心中淌出的旋律在诉说,诉说一些事,一些人,一些灵动的感慨以及珍藏在心灵深处的私密。音律感天动地,音符不过7阶,却是天地人和的共鸣。有时那人声气息有点撕心裂肺的感觉,分明让人感受着和羁绊奋争的激越

  气息粗重了,吹箫人似乎也在自己的诉说中努力摒弃着满腔愁绪,满腹郁闷;满身尘埃,雨声,雷声相继涌来,心中渴求的宁静渐渐平复了躁动,连雨声,雷声也隐退了,月上中天,阵阵清凉,水洗过的天地如此洁净,一片深蓝的夜色里,独立着,回荡着一曲清凉的箫音。
此曲只应天上有 - 马踏飞燕 - 马踏飞燕
  暗夜雷雨声里洞箫吹出的那份忧愁和苍凉,这让我想到蒋捷的那首听雨的词,想到李清照流落南方时对北方故国的思念,让我想起蕉窗夜雨的淅沥,想起夜雨闻铃的凄凉,想起妈嵬坡的秋雨凄迷,想起潇湘馆夜雨的悲凉,想起巴山夜雨涨秋池时的思乡之情,想起好多.....

  我想:好的曲子人人都会喜欢,它道出心中的万千思绪,我为这首曲子唏嘘不已,我闭目凝神,置身其中,觉得满世界都是雷声雨声,还有忧伤,还有感慨,还有怀古的幽情。我身临其境,我沉迷在雨声箫声中不愿寻找回归家园的路.........

 

 

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017