注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马踏飞燕

择善人而交,择善书而读,择善言而听,择善行而从。

 
 
 

日志

 
 

百变鬼才萧宽书画艺术风格  

2011-11-26 19:59:00|  分类: 晓湖,萧宽,书画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

百变鬼才萧宽书画艺术风格 - 马踏飞燕 - 马踏飞燕

                                   萧宽自画像

百变鬼才萧宽书画艺术风格 - 马踏飞燕 - 马踏飞燕
                       书法家、诗人晓湖
 

《把字画出来,把画写出来》文字转自晓湖博客

                                   ——百变鬼才萧宽书画艺术风格

〖前言题序〗

书者,必须要有法,中国现在的书画没有法,所以书法与绘画皆以写意为主,法在心中,美即是法、自然即是法。

中国人喜欢写意,写意人生,不喜欢循规蹈矩,放过传统,自成一派,这已是书画界的奋斗目标。

而在我们的天子脚下,燕京城外,就住着这么一位传奇色彩的艺术大师——百变鬼才萧宽。

为什么说他带有传奇色彩呢?

〖深刻人生〗

百变鬼才萧宽书画艺术风格 - 马踏飞燕 - 马踏飞燕
萧宽自画像

先看看他的雕塑与自画像便可一目了然,引用毛主席《登庐山》

  一山飞峙大江边,跃上葱茏四百旋。

  冷眼向洋看世界,热风吹雨洒江天。

  云横九派浮黄鹤,浪下三吴起白烟。

  陶令不知何处去?桃花源里可耕田。

就可把他的个性与追求显现在眼前,我真不知道毛老人家是当时为自己而写还是为我们现在的萧宽大师而写,那种意境与风格与我们现在的萧大师简直不谋而和。

百变鬼才萧宽书画艺术风格 - 马踏飞燕 - 马踏飞燕

〖用神画字〗

百变鬼才萧宽书画艺术风格 - 马踏飞燕 - 马踏飞燕
萧宽书赠晓湖

然后,我们再看看大师的书画:

肥而不腻、枯而不干、轻而不飘、淡而不虚,细如黑丝卷蕊、粗如墨龙翻腾,浓如黛玉秀发、淡若薄雾轻纱,远看有滚滚长江之势,近看有虚怀若骨之意。用“远看成岭侧成峰,远近高低各不同”来形容其书法,一点都不为过。
大师之书,妙在笔法、妙在用墨、妙在神韵、妙在内涵,简直是妙不可言啊。
所谓的墨分五色被萧大师掌握的是淋漓尽致,用笔所到之处,惊天地、泣鬼神,前无古人、后无来者。
说什么行云流水、奔放潇洒在萧宽笔下已是小儿科而已。
萧宽写字,充分地掌握了字的形、神、结构,运用自如,信手拈来,无一点娇柔造作之意,更无一点牵强附会之态,把水与墨的趣味关系掌握到了极致。
他的字,是由一个一个抛物线与几何图形组成独特的物理性,从数字符号到物理变化,采用光学色彩的变幻,让整体版面更加完美无暇。

〖意念写画〗

百变鬼才萧宽书画艺术风格 - 马踏飞燕 - 马踏飞燕
萧宽 热点国画----奔腾的草原

我们再来看看萧大师的绘画:
写意的灵魂,想象的结晶,浮想联翩的憧憬,简简单单的寥寥数笔,或山、或水、或龙、或马、或美人、或仙童、或苍穹,皆已超出灵感之外,尽在抽象之中,像雾、像风、又像神…

总之,萧宽作画,最大的特点就是给视觉留足了空间,让想象插上翅膀,放飞思绪,让感觉随着想象升华。

打破常规,不拘泥于墨守成规的传统,充满叛逆的笔法彰显个性的舒展。

〖诗词乱弹〗

晓湖造句

(一) 点横竖撇捺,下笔皆生花,墨花、墨花,开满宣纸意到家,秃笔走天涯。

(二) 看你个性的头发,倔强灵感的萌芽,他夸、你夸,想象芝麻大如瓜。

(三) 如椽之笔一把抓,雕刻人生写意霞,字佳、画佳,自成一派大画家。

(四) 作画犹如涂鸦,外行看似玩耍,万卷诗书腹,笔帖画谱雕塑,融洽,融洽,才气

一身不假。

(五)

每一张书法都是一个潇洒的个性签名

每一副国画都是一个夸张的写意人生

每一尊雕塑都是一个含蓄的哲学符号

每一首诗歌都是一个激昂的交响乐章

 

〖尾词后记〗

《易经》中有一句话,叫“穷则变,变则通,通则久"。意思是说,当事物发展到一定程度的时候,必须通过变革才能促进其继续、长久的生存下去。发展才是硬道理,而萧宽之所以百变,更显示出其传统文化之功底深厚

。艺术的变革是发展的延伸,是大胆,是想象,是夸张而不失传统,是创意而不拘泥传统,艺术无止境,创意更无止境。

祝愿萧宽大师艺术之路越走越宽!

最后,谨以拙词一阙,敬赠萧宽大师:

《临江仙·萧宽》

滚滚长江墨与水,墨花开满苍穹。用笔如神诗墨魂,雕塑矗立在,神州遍地红。

素描人生如沧浪,写意鬼斧神工。一笔一刀攀高层,鲲鹏展翅志,把酒向天盅。

百变鬼才萧宽书画艺术风格 - 马踏飞燕 - 马踏飞燕
晓湖涂鸦

《临江仙·萧宽》

滚滚长江墨与水,墨花开满苍穹。用笔如神诗墨魂,雕塑矗立在,神州遍地红。

素描人生如沧浪,写意鬼斧神工。一笔一刀攀高层,鲲鹏展翅志,把酒向天盅。


百变鬼才萧宽书画艺术风格 - 马踏飞燕 - 马踏飞燕
晓湖涂鸦

大师面前写字,班门弄斧了!
百变鬼才萧宽书画艺术风格 - 马踏飞燕 - 马踏飞燕

百变鬼才_萧宽

萧宽简介
诗人、书画家、雕塑家、策划家
萧宽:(肖宽)1949年生于天津,祖籍沧州。中国美术家协会会员、中国版画家协会会员、中国国情研究会会员、中国策划专家委员会委员、新华社书画院高级画师、一代天骄书画院院长、中国国际精典雕塑院院长、中国国际书画院副院长、中国名家书画研究院副院长、中联国兴书画院副院长、吉林大字文学院兼职教授、内蒙古艺术学院客座教授、世界华人艺术网艺顾问。环球热点网艺术总监,热点书画院院长
1968年插队到内蒙古,1977年毕业于吉林大学。1994年创办《新商战》任社长、总编辑;速写、素描、版画、漫画、连环画、国画、书法、壁画、雕塑、造型艺术、装饰设计、策划演讲无不涉猎,多个画种登上全国大展及国外展览获奖……还有诗歌、散文、杂文、评论报告文学……有的作品还编入了教科书。并有诗集《草籽》等出版。同时创作许多雕塑作品,如位于北京天桥的民俗市井人物大型铜雕《从头开始》、《乐在其中》、《笑口常开》、《甜蜜人生》等。2006年创作军歌词作者、著名教育家、诗人公木大型雕塑落座吉林大学,2009年“和谐之家”系列雕塑十几尊落座于北京各区人口文化园
.2000年荣获“首届中国企业最佳策划人”称号,获“中国企业策划案例”金奖, 2004年获首届中国广告业“十大新坐标人物”。他被誉为“中国实力派艺术家”、“中国最具升值潜力的十大书画家”、“百变鬼才”
北京宣武西大街101楼103室新华书画院编辑部
画室:京通进京哈耿庄出口到宋庄小堡方舟艺术区1号楼新华书画大院(国贸桥808直达)13901101990

  萧宽博客http://blog.sina.com.cn/xiaokuan
肖宽(萧宽)新中国同龄人,祖籍沧州。1949年出生天津1968下乡内蒙1977吉林大学文学院毕业
现为新华社新华书画院高级画师. 绰号"百变鬼才".
1974年创作版画(套色木刻)《红色宣传员》选入全国第四届美展;
1984年创作漫画《现代化办公》和连环画《菊丽玛》同时选入全国第六届美展;
1985年加入中国美术家协会,中国版画家协会等几十个国家级艺术机构;
1999年《草籽》诗集由作家出版社出版
1998年在《中原书画报》创刊四周年大型书画展跨世纪中原书画优秀作品集萧宽的书法“欲穷千里目,更上一层楼”获“金奖”。

1999年诗作“老知青文化村碑铭”在跨世纪99中华诗歌大赛中荣获一等奖。

诗作《老知青文化村碑铭》入选《中华诗歌精品选》并被评为“一等奖”。

书法获《全国民间工艺美术书法大展》特别金奖,

1999年获“海峡两岸德艺双馨艺术家”光荣称号。

2000年中国企业最佳策划人”,其参评案例被评为“2000年中国企业金奖”
2003年大型雕塑群《北京天桥市井人物》座落于天桥斜街北广场;
2005年造型设计【戒毒魔鬼车】获中国汽车造型设计精英大赛“最佳幻创奖”
;2006年《萧宽灵性策划》系列讲座在全国百家电视台陆续播放
2006年同年为《解放军进行曲》词作者诗人教育家公木先生雕像座落于吉林大学;
2008年【第三条道路】推出萧宽诗歌系列丛书三套合集
2008年中国书画艺术家宣传北京奥运支持北京奥运奉献爱心荣获金奖
2009年“和谐之家”系列雕塑十几尊落座于北京各区人口文化园
2009年茅台镇南洋酒业推出“萧宽老台酒神”艺术酒作为建国六十周年典藏礼品
2009年“祖国万岁-中国当代书画家优秀作品展”中作品《牛气冲天》由中国文物保护基金会收藏
2010世博会中国元素水墨中华压轴画展
2010亚运会书法国画参展
2010年创作老子道德经漫画81幅创意【老子道德广场】
2010你【远方出版社出版【中国当代诗歌九人选】萧宽置顶并题书名
2010年新华出版社金箔出版【萧宽老子道德经漫画】作为国礼于人民大会堂首发式全球发行
2010年中国建设年会萧宽获【2010年度中国城市雕塑创新奖】
2010年中国影响力年会萧宽获【2010度中国影响力杰出人物奖】
2010年度萧宽获【中国和谐杰出艺术成就奖】
2011年萧宽获【建党90周年“长星杯”全国书画百杰精品国画金奖】

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017