注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马踏飞燕

择善人而交,择善书而读,择善言而听,择善行而从。

 
 
 

日志

 
 

[转载]网上,有群永不退伍的兵  

2011-02-19 07:30:00|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今天我太高兴了,我曾经发表在博客里的博文《网上,有一群永不退伍的兵》,发表在今天的《解放军报》第九版上,我认为,这不仅是我的感情的表达,也代表了众多从过军的博友的心声,如:军心永恒、红小鬼、紫杉、八月桂花、兵心依旧、四月风情、童心、竹林清风等等、等等,所以,我觉得博友们一定会为我高兴。 

   我也非常感谢军报的孙学宝编辑,他用他的智慧和感情,把这篇原本松散的博文编的这么好,令我满意,因此,我在这里深深的感谢他。

我把原文转载如下:

 

网上,有群永不退伍的兵

柴 英

2010-06-22 05:27:02 来源:解放军报

 

    古往今来,铁打的营盘流水的兵,而我们却是一群“永不退伍的兵”,铁打的兵心不变的军魂,一朝当兵入伍,一生军心不改,一颗兵心扎军营——这就是我和我的网上博友。

    我是一位有30多年军龄的女兵,生在军营,长在军营,奉献在军营,对军营有着割舍不下的情感。接到退休命令的那一刻,我对军营强烈的眷恋瞬间化成无尽的失落。老战友吕东风不忍看我孤单,便为我建起了博客——一个心中的“军营”。从此,我结识了一群和我一样热爱军营的兵哥、兵姐。他们是不同时期、不同兵种、不同年龄、如今从事不同职业的老兵,却都有一个兵味十足的网名,比如:白杨情怀、军心永恒、抗战老兵等,有的直接就叫兵心、兵雁、兵戎…… 

    “军”旗之下,自发地凝聚起一群“痴”军之人。我们只因生命中有一段当兵的历史,便把它当成一生的骄傲。我们把青春和热血留在军营,一如既往地关心着军队。

    “兵”,就是一张名片。只因这个兵字,我们心灵沟通没了距离,有了“战友”这个神圣的称呼,有了信任和理解。博友之间有许多感人的故事。“当兵的人”博友圈的圈主“兵雁”,曾是一名女兵连长,她带着博友们一起唱军歌,讲军营故事,互相关心,互相帮助,就像一个火热的连队。在汶川大地震中,一名叫“兵龙”的博友不幸遇难,战友们在网上悼念他,自发地为他的亲人捐款,送去鼓励和安慰。

    博客让我们找到了军营的回忆,找到了老连长、老班长、同年兵,找到了共同语言,找到了新兵连的新奇,紧急集合的慌乱,出操、执勤、开班务会、谈心、帮厨、喂猪的感觉……好遥远,又好亲切,仿佛回到了魂牵梦绕的军营。我们最喜欢晒军营老照片,讲述照片背后的感人故事。每逢重大纪念日,群里会组织征文比赛。去年建军节,“革命后代”圈子举办征文活动,收到数百篇博文,内容丰富真实,也从不同侧面反映和歌颂了我军不同时期的丰功伟绩及英模人物的高尚情操,我写的《父亲的军营,我的军营》一文还获得三等奖。

    当兵的岁月越来越远,可我们对军营的感情却越来越亲。我们对军营情有独钟,因为我们把生命中最好的时光奉献给了军营,对军营有着不变的绿色情怀和永远延续的梦。我们虽然脱下了军装,但魂系军营,是一群感情上、思想上永不退伍的兵。我们永远不会忘记军营对我们的培养和锻炼,军营也不会忘记我们为军队所做出的贡献,正像一位博友的名字一样——军心永恒。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017