注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马踏飞燕

择善人而交,择善书而读,择善言而听,择善行而从。

 
 
 

日志

 
 

诵读温家宝的新诗<<仰望星空>>  

2011-02-09 18:27:00|  分类: 新诗,诗歌,仰望星 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

 

读温家宝的新诗《仰望星空》来源:(http://blog.sina.com.cn/s/blog_62ea2fcf0100ipx1.html) - 读温家宝的新诗<<仰望星空>> 王竞成_网络诗选_新浪博客

 

                   (作者王竞成)
  
 
 温家宝同志的新诗<<仰望星空>>,这短短十六行,却包涵了无限的诗意空间;其思想性与艺术性达到了和谐共存,是近年来比较突出的抒情诗歌之一。我并没有因为作者是国家领导人,有意推崇。也许,正因为作者所在的高度,诗歌中才呈现出那种非凡的胸怀和气魄。
  
  作者从宇宙这一个体出发,展开了叩问和思索;诗歌也长出了飞翔的翅膀,在天际像大鹏一样凌空而舞。对真理勇往直前的追求,跃然纸上.其情感是深沉的也是真挚的;对宇宙的仰望,也就充满希望和生机;是对人类大同的一种渴望。人性的智慧和对美好世界的期许,在仰望中升华。
  
  星空是庄严和纯洁的,这也是诗人心灵的写照;诗言志,志也就包含了情真善;诗歌折射的哲学思想,不正展现了作者的思想情怀吗?对正义的热爱和敬畏,诗意地体现了作者崇高的人格和对美学追求的思想。其凛然正气,不畏艰难的精神境界;在简捷明快的诗意间呈现。
  
  对星空自由宁静的赞美,是诗人的渴望;诗人也是凡人,那种让诗人感到温暖的星空;有着博大的胸怀,这多像我们的母亲;我们在这里可以尽情的依偎,享受人间真情。
  
  壮丽光辉的星空,是点燃作者心灵的圣火;像春雷催促着我们的脚步,不断的向前,向前;去完成历史赋予的使命和人民的重托。在诗歌的结尾作者从仰望的星空中回到了大地,这一时间和空间的迅速转变;是诗歌的意境和想象有了质的飞跃,响起的春雷也是来自星空的;作者从仰望星空中获得了新的力量和智慧。
   
  这首短短的十六行新诗,语境自然明快;诗意浓郁,健康向上,短小精悍。意象质朴,流畅而不失其重;沉着而不失飘逸之美。作为政治抒情诗,是一首难得的诗歌。作者对诗歌的构建,内在韵律的把握都恰到好处,内心丰富的感情转化为艺术性的节制,在诗歌中运用自如;作者对诗歌语言的布局和驾驭的能力,窥一斑而知全貌;<<仰望星空>>这首新诗对我们今天的新诗创作无异会有所启发和带来的积极意义都是毋庸置疑的。


  
  附作品:<<仰望星空>>
  
  
 □温家宝
  
  
我仰望星空,
  它是那样寥廓而深邃;
  那无穷的真理,
  让我苦苦地求索、追随。
  
  我仰望星空,
  它是那样庄严而圣洁;
  那凛然的正义,
  让我充满热爱、感到敬畏。
  
  我仰望星空,
  它是那样自由而宁静;
  那博大的胸怀,
  让我的心灵栖息、依偎。
  
  我仰望星空,
  它是那样壮丽而光辉;
  那永恒的炽热,
  让我心中燃起希望的烈焰、响起春雷。
  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017