注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马踏飞燕

择善人而交,择善书而读,择善言而听,择善行而从。

 
 
 

日志

 
 

喀纳斯之冬  

2011-09-11 07:39:00|  分类: 哈纳斯,神龙,喀纳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 


喀纳斯之冬     作者 宋宝珍
    走过春天的烂漫,夏的繁华,秋的丰盈,喀纳斯开始进入漫长的严冬。我不会错过这雪压冰封的季节,因为置身于银色的世界,乐在其中,妙趣无穷。
  茫茫白雪覆盖了山峰,只有轻快的马蹄踏破大地的寂静。哈纳斯的村落银装素裹,而木屋中土瓦人的生活则像冬天的太阳一样,散发着自己的光和热。玉宇澄明,周天寒彻,这是大地的写意,这是蓝天的泼墨。
  白雪皑皑,白雾茫茫,冬天的喀纳斯别有一番玉洁冰清的模样。冬天是严寒的,但是冬天却最能显示喀纳斯的本色,它掩去了流水的喧哗,褪去了野花的色彩,坦坦荡荡地亮出了大自然本真的色调。
  经历多少年的斗转星移,古代岩画依然栩栩如生,镌刻着当地人久远的历史。小鸟在寒冬中啼鸣,生命在白雪上跃动,玉树琼枝显示出纯净的诗意。白雪藏起了哈纳斯湖的真实面貌,平展展,静悄悄。 
  
  “少年得意马蹄急”,土瓦人的小巴郎不愧是“马背民族”的后代。他们扬鞭奋蹄,在这辽阔的湖面上,纵横驰骋,一决雌雄。
  厚厚的冰层下还藏着一条神龙呐。相传很久以前,有一条神龙偷偷下凡,它俯瞰kn 天下,唯独爱上了哈纳斯。它整天在湖中畅游,不听龙王的召唤,不知不觉之间,大雪满天,冰峰湖面。神龙被压在冰盖之下,永远留在了人间。
  大雪飘飘为喀纳斯村落披上锦袍,看不见山岗的肆虐,听不到天涯的咆哮,万籁寂静,落雪无声,喀纳斯的冬天情韵正浓。哈纳斯的冬天很冷,人们却不畏严寒,用生命的热情在冰雪的世界里编织生活的美梦。积雪遮盖了村中的小路,却挡不住人们往来的脚步。雪再大,他们有皮袍;路再陡,他们有雪橇。揣上奶酒,去跟朋友聊一聊吧!冬天给了喀纳斯白色的世界,也给了他们快乐和逍遥。 

  雪在喀纳斯湖上展示着朴实无华的身影,雪在阿尔泰山上献出自己洁白的心灵。雪把天空擦得湛蓝湛蓝,雪把大地洗得干干净净。我在想。厚雪覆盖的喀纳斯湖里,180米深处的湖怪还在做着悠长的美梦吧。
  长达七个月之久的哈纳斯的冬天,最低气温可达零下40度。天、地、湖、山洁白晶莹,单纯宁静,像一个动人的童话。“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”雪中的松柏更别具坚毅的风采。
  哈纳斯是野生动物的乐园。人们告诉我,仅列入国家级一类保护的动物,就有雪豹、黑鹳、貂熊、紫貂、北山羊等,此刻他们一定是在雪山深处冬眠。冰河中只有野鸭、水鸟在嬉游。著名学者钱伟长盛赞哈纳斯的美景,他说:“这里是亚洲唯一的瑞士风光。”
  1995年一位联合国环保官员到喀纳斯考察,看到这里原始风貌的山川,他激动地说:“哈纳斯是当今地球上保存最好的自然景观。它的存在就在于向人们证明:人类曾经有过多么美好的栖身地。” 
 
  一位到过喀纳斯的朋友震惊于这里山水的圣洁,他感慨地说:“真干净啊,连思想都是干净的。”
  喀纳斯,我将归去。你圣洁的山川、纯朴的人民,会永远的留在我的记忆深处。我的喀纳斯之行是一次精神的沐浴,灵魂的洗礼。
  此刻美丽的村落依然像牧歌一样,咏诵着她自己的曲调,而我将踏着积雪到远方去。
  喀纳斯,你不愧是人类的净土,世间的永恒。

 

 喀纳斯之冬 - 马踏飞燕 - 马踏飞燕


 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017