注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马踏飞燕

择善人而交,择善书而读,择善言而听,择善行而从。

 
 
 

日志

 
 

喀纳斯之秋  

2011-09-11 08:17:00|  分类: 哈纳斯,喀纳斯,e6 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

在这里写字

喀纳斯之秋  作者宋宝珍 
 

  季节的风在林稍上掠过,绚丽的秋天来了。

  冬天到来之前,树叶燃烧起全部的生命激情,将山峦染得红彤彤,金灿灿。

  卧龙湾,巨大的龙脊浮出了水面,秋水潋滟,仿佛是它闪光的鳞片。喀纳斯气候怡人,纯净湿润,春、夏、秋三季的气温平均在十六、七度左右。人在其中,仿佛跨越了万丈红尘,一下子走进了天国的梦境。

  秋,在白桦林中漫步,秋,在金黄的波光中闪烁。在这里,我感受着秋的成熟,秋的磅礴,迸涌着心灵的颂歌,生命的欢乐!

  喀纳斯山顶银光闪耀,现代冰川雄伟壮丽。山坡上呈垂直分布的是西伯利亚太加林带。浓雾笼罩的山谷,更多了几分神秘。哈纳斯的神奇之处很多,它的湖水颜色变幻莫测,时而幽蓝,时而油绿,时而乳白,时而微青,因时而异,四季不同。
 
  土瓦人以放牧、狩猎为生,吃自己制作的奶酪、奶茶、奶疙瘩等,住自己搭建的木屋毡房。他们以牛、羊毛赶毡御寒,以发酵的牛奶自制奶酒,这是一个能歌善舞,善良纯朴的民族。“结庐在人境,而无车马喧,问君何能尔,心远地自偏。”这曾经是古代诗人的梦想,而哈纳斯人的生活,岁岁年年,从来都是这样恬静、悠然。

  湖水在秋光里沉淀,仿佛是一块巨大的美玉,镶嵌在天地中间。“江流天地外,山色有无中。”喀纳斯河水与额尔齐斯河回合,裹着日月,挟着牧歌,日日夜夜向着北方流去,它是中国境内唯一一条流入北冰洋的大河。茂密的原始森林中,挺拔的落叶松、苍劲的五针松、塔形的云杉、秀丽的冷杉、俏丽的白桦,遮天蔽日,郁郁葱葱。

  走上这人迹罕至的山径,我要去领略山顶的风景。“赤橙黄绿青蓝紫,谁持彩练当空舞?”秋天的色彩幻化无穷,这是大自然的鬼斧神工,任诗人有生花的妙笔,又怎能把它形容?深秋的天,高远宁静;深秋的水,湛蓝澄明。

  阿尔德什老人是土瓦人的老前辈,也是哈纳斯历史的见证。一管芦笛,吹出了千年流水的神韵。悠悠天籁,呼应着大自然的心声。时光,在湖水中流动,岁月如轮;春夏秋冬,逝去的是秋水,不老的是心灵。只要这圣水还在,青山还在,哈纳斯人的生活就永远祥和从容。

   
  秋色深了,秋意浓了。依照阿尔德什老人的指点,我走进湖区山深处,去探访大自然一个又一个的奇景。山在身边游走,水在心中涌动。在这样的时刻,我静静体会天地的雄浑,感受生命的律动。

  万军雷霆,雨雪风霜,绿色的枝干被凝成褐色的雕像,而你依然不改往日的风骨,昂首屹立,让人们去体会大千世界无尽的沧桑。树在舞蹈,山在沉思,水在欢歌。秋天的哈纳斯,没有凄凉,没有萧瑟,有的是激情的奔涌,生命的执著。

  深秋的湖水慢慢成了乳白色,这是上流白湖的水涌入的结果。我抬头远望前面茫茫苍苍,简直是牛奶的海鲜,我终于来到了白湖。幽深的湖水不知道掩藏了多少秘密。以前,人们只知道英国的尼斯湖有湖怪,而现在很多人来此,为的是一睹哈纳斯湖怪的风采。

  当地的人说,湖中有一种怪兽,他在云暗天低时出没,把壮马肥牛拉进深深的湖底。当地的人说湖水中有很多大鱼,其中最著名的是哲罗鲑,又叫大红鱼。19世纪末,一个俄罗斯人在哈纳斯湖中,曾经捕到过一条长10多米,重达几吨的大鱼。而不久前,一场大雨过后,一个老阿妈在湖边发现了一条搁浅的大红鱼,它虽然小得多,但也有一百来斤重呢。

  生命是一段行程,而大自然才是真实的永恒。山中树,云中雪,水边草,路边花,每一种存在都有它自己的灵性。哈纳斯的红叶,是生命在晚秋的吟诵。雄伟的阿尔泰山守卫着深秋的白湖,山顶上的白雪银光闪闪,像是天神在给天地加冕。雪线下,山林黄绿相间,是山水间靓丽的风景线。湖山相映,妙趣天成。 
 
  日出,是一个希望的诞生;日落,是又一个希望的孕育。“万壑有声含晚籁,数峰无语立斜阳。”巍巍苍山,镌刻了历史的瞬间;潺潺流水,守卫着美丽的家园。

  喀纳斯,你来自遥远天国的梦境,纤尘不染;你像一首动人的诗篇,意韵深婉。在你坦诚的世界,人们会了解什么是纯净,什么是美妙,什么是圣洁。

  喀纳斯,你令人遐想,令人感动。你这壮丽的湖山,是动人的诗篇。

 

 

 

------------------------------------------------------------------------------------------

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017