注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马踏飞燕

择善人而交,择善书而读,择善言而听,择善行而从。

 
 
 

日志

 
 

喀纳斯之春夏  

2011-09-11 08:31:00|  分类: 哈纳斯,喀纳斯,土 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

喀纳斯之春夏 - 马踏飞燕 - 马踏飞燕

 

 

喀纳斯之春夏 - 马踏飞燕 - 马踏飞燕

 

喀纳斯之春夏   作者宋宝珍


    我走过了太多的都市喧嚣,我经历了太多的人世纷扰,哪里还有洁净的乐土?哪里还有宁静的家园?踏遍了大地山川,我在苦苦的找寻。人说,在那遥远遥远的地方,人类还留有一方净土——喀纳斯。哦,喀纳斯,我要把你找到。

  清脆的水声是春天的音符,它欢欢畅畅地来了,跳跳荡荡地来了。它扑进了小溪,融入了大河,奏响了哈纳斯春天的乐章。哦,哈纳斯!哈纳斯,我终于投入了你的怀抱。

  喀纳斯位于新疆维吾尔自治区的布尔津县境内,与俄罗斯、哈萨克斯坦、蒙古接壤,总面积达2千平方公里,是国家级自然保护区。哈纳斯湖风光秀丽,山水清绮。它形成于距今约20万年前,在第四季冰川期,冰碛物阻塞河道,形成了神奇壮观的高山湖――哈纳斯,当地人叫它喀纳斯,据说这出自蒙古语。

 
  很久以前,山中一对猎人夫妻苦盼着儿子出世,可是猎人的妻子却难产,痛苦不堪。山上的仙鹿跑来,它跳进清澈的湖水,顷刻之间,湖水变得五彩斑斓。猎人的妻子喝下湖水立刻转危为安,一个新的生命诞生了。猎人为了感谢治病的圣水,给新生的儿子取名喀纳斯。

  这片苍天厚土是蒙古族土瓦人、哈萨克族人世世代代生活的地方。他们说,生活在美丽的喀纳斯,就像在母亲的怀抱一样。

  春天来了,逐水草而居的游牧民族开始转场。他们赶着牛羊,走向高山上的牧场,搭起新的毡房,迎接夏季晴暖的阳光。喀纳斯春夏相连,方才还享受这春光融融,很快就迎来了莺飞草长的夏天。

  喀纳斯的夏天美得像梦。清晨,薄雾漫过了山谷,为河道披上一层轻纱。中午,雾气又升上了山崖,它像羊群在天空漫游,像巨龙在林中游动,像奔腾的海潮,像盛开的白花……。

  雾是湖水的性情,也是喀纳斯的精灵,山因雾而神秘,湖因雾而朦胧,山山水水画梦中。哈纳斯的大自然仪态万千,金莲花如火,石蒜花似雪,勿忘我幽蓝,野芍药如丹。哈纳斯呀,你是一幅多彩的画卷,舒展地铺向天边。炊烟袅袅,更显出草原的宁静;白雾迷蒙,把人带入迷人的仙境。

  土瓦人的生命在这里蔓延、滋长,土瓦人的生活与绿色的大自然水乳交融。

 
  “香喷喷的奶酒,

  热腾腾的茶,

  走进了毡房,

  回到了家。

  热情的酒歌催人醉呀,

  吃不够土瓦人的奶疙瘩”。

  喀纳斯的湖水千曲百转,穿过幽深的山谷,穿过寂静的林荫,在天地之间,画出了一条最有韵致的优美曲线。在河道中央,两个小岛多像巨大的脚印。上了年纪的人都说,当年成吉思汗挥师西征,踏平百川,他涉水过河的足迹如今仍是清晰可见。一段神话般的历史,就这样刻写在山水之间。

  喀纳斯湖水发端于友谊峰冰川之下,全长125公里。河水蜿蜒曲折,形成大大小小的湖泊三百多个,它们像珍珠在大地上错落。当年,成吉思汗的军师耶律楚才远征西域,路经哈纳斯时,一下子被这里的美景吸摄了。他诗性大发,忍不住挥毫泼墨,写下了动人诗篇:

 
  “谁知西域逢佳景,

  始信东君不识情。

  圆沼方池三百所,

  澄澄春水一池平。”

  喀纳斯,你这人间的净土,美丽的天堂

 
---------------------------------------------------------------------------------------------- 
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017