注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马踏飞燕

择善人而交,择善书而读,择善言而听,择善行而从。

 
 
 

日志

 
 

视频诵读《审美“萧体”——二论萧宽书法艺术》  

2012-12-22 19:00:00|  分类: 萧宽,和声,马踏飞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
和声老师撰写的《审美“萧体”——二论萧宽书法艺术》一文,详细论述和剖析了萧宽的萧体书法的艺术特色,深刻而精准地诠释了“萧体”书法的内涵,我不禁在赞叹和声老师的鉴赏功力之余,对萧宽的书法有了更深层次的认识。
 
【萧宽大师原玉】:
马惊四座闹天宫
踏野八方笼苍穹
飞渡千河丹青舞
燕衔万载诵和声
----萧宽致马踏飞燕并和声

审美“萧体”

---接合世界艺术大师萧宽先生“燕衔万载诵和声”回转颂,同颂马踏飞燕并和声
文:任雨玲

燕衔万载诵和声
飞渡远洋萧体红
踏遍神州载日月
马如游龙绕长空
(作于2012年12月23日北京)

该朗诵作品由金陵彩衣推荐“中国朗诵艺术家”博客圈加为精华作品!
 

 

审美“萧体”——二论萧宽书法艺术

 

作者 和声

   每有灵思孕脑海,总将激情赋笔墨。凡是在现场见过萧宽临池挥毫的朋友,大多在视觉上感受到强悍的冲击力,在情感上则陷入深深的感怀与陶醉,在心灵的天空上又分明觉得碧空如洗,彩云飘飞。好美,好美,常让人发出一声声赞叹。怎能不赞叹呢,是情不自禁的,是来自潜意识的,是世事风雷的力量,是美妙艺术的力量。在萧宽眼眸中,一张宣纸,就是天空,手中的毛笔,就是展翅翱翔的雄鹰;一张宣纸,就是舞台,挥写的线条,就是腾挪翻飞的幻美舞姿;一张宣纸,就是乐池,笔管如管弦,演奏着恢弘的交响;一张宣纸,也可以是无边宇宙,挥洒不尽的才情,喷涌而出的哲思,尽情的宣泄在茫茫深空中。

  人们喜欢把萧宽书法誉之为萧体,何为萧体,笔者以为,萧体,不仅直白着概括萧宽字体,更意味着独特,彰显着个性,融汇着诸多的美学元素。大多书法家,沉浸二王,崇尚魏晋,追慕颜柳欧张,或是军旅英武,或是文人儒雅,而萧体似古非古,是雅又野,不守法度,穿越时空,我心即佛。萧体是潇洒的,笔势是豪放的,线条是充满张力的,布局是丰润完整的。书写的过程,跌宕起伏,看似笔画欲放纵于格局外,又恰好收拢于篇幅中;犹如演讲,思维会在激昂的手势挥舞中延伸,萧宽也在落笔横竖撇捺的过程中,歌吟着人生的咏叹,放声着思想的宣言!“萧体”笔墨的呈现,是萧宽内在美学观念与外在文化认同的融汇凝聚,“萧体”在整体视觉形式上秉持了灵异多变、注重思想情感表达的风格,近观,葳蕤意象,葱郁生机;远观,云海翻滚,大海惊涛。萧宽追求的是浩荡、高远、飘逸、恒久。他绝无返古,体现前瞻。吾书意造本无法,在“控与不控”的状态下书写,控,是我手写我心,不控,是任由思绪感觉在笔下流淌···,构建了自己特有的书法语言系统。

“萧体”大多为“行书”“行草”,翰墨焕彩,笔气淋漓。行,行云流水;草,疾风劲草。行,则清丽中见朴茂,遒劲中显丰约,笔致雄健俊朗,气势酣畅豁达;草,则运笔飘逸奇崛,恣意汪洋,付之于枯涩润丰,营造出“矫若游龙,疾若惊蛇“的节奏性与音律感。任笔为体,聚墨成形,“穷变态于毫端,合情调于纸上”(孙过庭‘书谱’)。讲究意境,推崇语境,甚至萧宽宇宙观的传经布道也在其中了。“萧体”的这一特性,让人感受分享到心旷神怡、情多拂郁的艺术效果,让人心领神会着感惠启智、大象瑰奇的书法境界。“萧体”中有“远山长,云山乱,晓山青”,“萧体”中有“蒹葭苍苍,庄周梦蝶,太白浪漫”。

审美的过程,其实是一个主观的主体——个人生命,与客观事物之间的复杂对话关系。看山不是山,山是僵硬冷峻的,没有知觉的;看山就是山,山是泉溪灵动,山是山花烂漫,石不能言最可人,山,具有了活泼的生命力。看“萧体”不是书法,无法帖源流,无古人踪迹,分不清属于哪门哪派,临摹何帖?师承何人?迷雾重重。看“萧体”就是书法,有自在格局,有独到笔法,墨趣从画意中寻,笔意自人生经历中得,近二十年内蒙艰苦生活,牛蹄踏处溅墨花,草舞鸟飞成线条,骏马奔腾见气势,草原之夜望星空,更不用说萧宽六十多年的人生积淀与长久的艺术感悟了。偏要走前人走过的路吗,独辟蹊径,风光无限。“我本楚狂人,疯歌笑孔丘(李白),才是人生的大气概!不是,方有迷茫中的审视,是,终见拨云见日的喜悦。是与不是,便形成了审美的过程。当然,在是的明朗后,我们也完成了与山的对话,与“萧体”美感的共同创造和享受。

传说,释迦摩尼讲经时,拿花给大家看,大弟子迦叶不解的笑着,他就把花给了迦叶,说:我这一生所有的道理都在这一朵花当中了,不靠语言声音来传授。这也是“心心相印”典故的由来。同样,基督也曾说:所罗门王最富有时,全部的宝藏加起来,比不上一朵野地里开的百合花。多么美的句子,多么深刻的道理。因为,花,就是生命本身,就是大美!富有生命力的艺术,具有无限的美感,涵盖着自然的全部意义。“萧体”,也如是!

自然法章,书画合一,任着灵性,百变自在,独步书坛,自成天下。美哉!“萧体”。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017