注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马踏飞燕

择善人而交,择善书而读,择善言而听,择善行而从。

 
 
 

日志

 
 

天水湖畔 诗墨飘香---诗人书法家晓湖胡德全书法艺术赏析  

2012-04-22 17:56:00|  分类: 晓湖胡德全,诗人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  

 

     

  天水湖畔 诗墨飘香---诗人书法家

      晓湖胡德全书法艺术赏析

              ——作者  和声

 

     书法亦吟歌,横撇竖捺,就是音符,歌之也用气,腕力即歌喉,千古以来飘荡着动人的歌!书法亦舞蹈,或纵横一气贯之,或曲笔扭摆有度,中锋偏锋或枯或润尽展美妙韵致,历史空间舞步腾挪,留下了经典的舞姿。古今书法家就是这样的歌者和舞者。在现时代的书法家中,晓湖胡德全即是他们中间杰出的代表。胡德全的书法具有独特的艺术魅力,同自然之妙有,非力运所能成,法度严谨,屈伸有致,或壮怀激扬扼腕成轩昂的长歌,或柔情舒缓曼妙成典雅的舞蹈。他的书法中有“大漠孤烟直,长河落日圆。”的雄浑意象,有“大翼垂天九万里,长松拔地三千年”的不凡气势,其落笔精妙,含筋抱骨,自然和谐,洒脱飘逸的书法艺术风格深深的感染着广大的书法爱好者,乃至乡野农人和城镇市民。

    胡德全,笔名晓湖,诗人、书法家。1970年7月生于甘肃省天水市麦积区,中国书画函授大学毕业,现为中国清新文化协会清新书画院副秘书长、中国清新书画院甘肃分院秘书长、中华文化名人堂研究员、中国书法美术家协会理事、中国东方诗书画艺术研究院院士、中国文学艺术家联合协会理事。

  晓湖十二岁开始学习书法,后师从苏波先生。仔细端详揣摩晓湖书法,可以看出除书法作品“佛”字可见晋唐之风,笔划间有王颜遗韵。其余法帖均令初次欣赏者颇费思量,然而细细品味之后,则令人穷途之时忽悟,若以笔笔有来历,字字有出处的学院派的僵化观点来评论晓湖书法则为大谬。其实晓湖早年习帖也曾泛学颜柳王等流派,然自跟从名师后,着重研习宋帖,如苏东坡-黄庭坚等,遂翻阅苏黄诸帖,尤其章草,终见神似。宋帖脱胎于晋唐,然又拓展新路。中国书法至宋代不仅笔毫有变,书风也有革新。后人所谓宋代书法尚意,就是针对他们在运笔、结构等方面变更古法,追求书法的意境、情趣而言的。单字结构奇险,章法富有创造性,经常运用移位的方法打破单字之间的界限,使线条形成新的组合,节奏变化强烈,因此具有特殊的魅力。晓胡浸淫于宋帖,经年酷暑寂寞苦修,并融合于自身学识,附着于豪放性情,终成正果。

    之所以让人一眼就喜欢上晓湖的字,细想,原因有三:一是,承历史根脉,积文化底蕴。晓湖书法兼备晋唐宋古韵,楷行草篆隶皆善,书法中极富大漠雄浑之风,张扬着大美的胡杨精神。所谓一方水土也养一方字,于他的书法中可闻大西北的朔风,可掂羲黄文化的厚重。如“佛”字,端庄丰润,纯是晋唐风韵;“天道酬勤”则强势而为,笔力千钧,有豪迈之气。而“山高人为峰”“凤凰山”则体现着中国象形文字的精妙。那张扬跋扈的人腿,登峰何足挂齿,人本身就是一座巍然矗立的巅峰。那“凤”字粗看反写了,以为笔误,窃想,书家是有意为之,凤凰和鸣,精神贯通。谁又能说,他的七步成诗的文化功底对他的书法没有影响呢?原因二是,锐意变革,个性鲜明。真正的书法家是不守陈规,敢于创新的。几十年的临池濡墨,一觉梦醒晨辉朝露,旅法中国书画雕塑家熊秉明先生曾言:“中国的书法,实际上就是在表达中国文化所崇尚的境界”。形式是为内容服务的,为着这种境界,大可不必为陈规束缚,于是我们在德全的书法中见到了因内容各异而呈现出来的万千气象:庄重,抒情,狂放不羁,刚柔相济,或如惊雷,或如春风-----,似古人,则纯具匠心,无艺魂;不似古人则如无根之浮萍,恣意生长,反污了一江碧水。贵在似与不似间,方恰到好处,这便形成了所谓艺术家的独特风格。欣赏者虽未亲眼见晓湖行笔,观其字,想其姿,他的笔锋定是紧紧咬住纸面,沙沙笔走声,似马蹄沓沓,蹄扬沙起,时空的纷至沓来和汹涌澎湃,酣畅淋漓的挥写,已不顾及所谓规矩,我手写我心。如漫山遍野的花草自在开放,那暖房里的花草怎能与之相比呢?原因之三,张扬性情,大气盘恒。人们喜欢他的字的核心理由,就是因为从他的字中,可以见出山水的真正美感,可以见出他心情的绵邈和缤纷。那种心无旁鹜的专注,那种百无禁忌的放达,下笔如有神在,诗也好,画也好,书法也好,注入大感情的即是大作品,真性情的字,往往是超越法度的。其中,多少天份,多少才情,多少愤激,多少壮歌,实在是难以以蠡(离)测海的。真性情孕得好字。例如颜真卿,他的“多宝塔”“勤礼碑”,为世人喜欢,是书法入门之途径。但他的“祭侄稿”才最让人动容,抒发的是真情,是血泪喷涌之作,是越距之作,是石破天惊之作!书法不仅是点化,不仅是框架,不仅是谋篇布局,书法更是壮志豪情,是热血梦想!俗话说,字如其人,正是此理。晓湖把人的精神人的性情注入书法中,使书法有了鲜活的勃勃生机。让人虽未谋面,已倍觉亲切并从字中,认识了性情中雄浑豪放的晓湖。

    晓湖书法,搜寻网络,赞颂有加,其中辽宁诗人水色烟紫有切中精髓的的评论:“这是我认识的最为叫绝的善书者,妙笔尤精,顶端人物。我不说超绝群伦,却也不失君子的风度。而博涉多优的品质,高古超迈的胸襟气度,博闻卓见的学养学识,学具灵慧,学问游内,翰墨游外,所见者博,所取者精。是难得一见的书坛大家,浑身散发着人格魅力。作品耐看,婉约、豪放的风格,无不流畅华美,透射含蓄凝重。学养与文化内蕴颇为丰厚,有鲜明的文人气质。可谓:‘言可诲人,光可鉴物’。晓湖的字形结体非常讲究,技法十分精到,这样高雅的境界,书法清雅飘逸,让人一看即能一醉不起。方寸之中方见风格为旌尚,一树纯净爽利、洗练畅达、温润奔放的独特风格。神清骨秀,如行云流水,飘逸峻拔,筋骨老健,自具风神都很自然地化入书法的最高格调。那令人颐养天性的气息,已经达到一种至高无上的境界。作品是那么自然而充实,潇洒自如,包含了诸多美的元素,高雅得令人起敬,挥洒得令人可贺。他的书法,成功地处理了一些辩证关系,巧妙地将刚与柔、润与燥、深沉与轻盈有机地结合起来,字形简约而有法度、挺劲中露秀雅,结构平正中见流动、峻峭中透骨力,率真自然,典雅清正,以浓郁的书卷气,给人以朴实畅美的艺术享受。真可谓:‘心同野鹤与尘远,诗似冰壶见底清。

    2010年9月晓湖书法作品《佛》《天行健》《紫气东来,马到功成》及书法藏头诗等七副作品被成功编入《中国书法美术60年年鉴》, 2011年中国共产党成立90周年、辛亥革命100年全国各地诗书画展中《九十大庆贺方针》、《沁园春·天水》《念奴娇·天水怀古》分别获得各种奖项。2011年8月,书法中堂作品《九十大庆贺方针》入展“中国盛世辉煌建党九十周年清新书画展”,并于八月六日在北京颁奖在画展开幕式上展出。2011年7月10日律诗《九十大庆贺方针》获得由中国文学艺术家联合协会、国际汉学研究会、中国文学艺术界人民艺术奖评审委员会专家团等多家单位慎重评审,授予“中国文学艺术界人民艺术奖”。并获得“永远和人民在一起——隆重纪念中国共产党90华诞”红旗奖杯一个。2011年8月,由中国国家书画院联合中国书画学会共同主办的“纪念中国共产党90华诞暨辛亥革命100周年书画名家邀请展”获得入围奖,并被授予“爱国主义艺术家”称号。同时入编《纪念中国共产党90华诞暨辛亥革命100周年书画名家作品集》。  

    2011年6月,英格兰皇家艺术基金会特聘晓湖(胡德全)为永久学术顾问并授予银质勋章一枚。2011年7月入选中华文化名人堂,并聘请为中华文化名人堂研究员.入编《中华文化名人专家档案》。2011年创办“晓湖诗书画苑”。  

   2011年8月7日在纪念舟曲泥石流一周年之际,晓湖为舟曲灾后重建捐赠价值十万元的建筑材料以及二十五米长卷书法作品,中共舟曲县委县政府为晓湖诗书画苑赠送了锦旗,并得到全国各大媒体的报道。  

    2011年11月28日,晓湖应邀出席由中国风水家协会举办的“首届2011中国风水文化节”,与孙卫东合作谱写的歌曲作品《中华风水之歌》荣获首届2011中国风水文化节特等奖。书法作品《龙马精神》《八卦长卷》被中国占全风水园博物馆永久收藏。并荣获“十大共和国风水家终身特殊贡献奖”。计划出版《百家姓书法藏头诗》、《晓湖诗文集萃》最后我们也衷心地祝愿晓湖的书法艺术永远长青!

作者简介:

丁正伟,笔名和声,1956年生于上海,曾任上海印章协会秘书长、上海工艺美术植绒厂书记兼厂长、上海虹口区书评协会理事,“读书通讯”编委、上海虹口区影评协会理事,“电影理论”主持、上海市工人文化馆文艺评论组成员、上海第二轻工业局基层工作处理论刊物“奋进”主编、上海作协机关刊物“文学角”理事。
历年所发文艺评论-通讯-新闻-艺术欣赏等文稿刊载于“中国电影通讯”“文汇报”“解放日报”“新民晚报”“青年报”“劳动报”“上海商报”“上海文化艺术报”等报刊。

丁正伟四十年笔根不辍,所撰之文,以情动人,从细微处入手,引经据典,博古通今,激昂处排山倒海,婉转处娓娓道来,引用处滚滚长江,开篇词如沐春风,跋尾语意味深长,是文、是情、是一个个被艺术生命感染之后呐喊的音符,跳动着顽强的灵魂。

 

 

晓湖转帖按语:

自好友和声发文天水滋润和声心 晓湖波涌连天歌一文以来,接连数日,适逢五一前后,四位好友北京青春葛老头马踏飞燕夕霞绚丽 乐哈哈争相转载转帖,一时间引得天水各大新闻网站纷纷转帖转载,还有部分网站未来得及转帖至晓湖博客,最值得一提的是评论家和声先生不顾身患疾难,顶着烈日酷暑为了晓湖之事业奔波操劳,还将此文发到上海著名网站:上海东方网-东方论坛-文体教育栏目刊载,晓湖赏阅此文时几度哽咽,感激之情无以言表,特造句七言五首,是以为谢!
      龙年五一•新浪六君子  幸运5+1

引子
龙年五一五个一
天水湖上起涟漪
五方贵人自五方
同唱晓湖和声曲
                                       和声
千里佳音一墨缘
默读短信竟哽咽
东方论坛和声语
天水湖畔落雨咸
劳君筋骨兄弟惭
无语凝噎愧无言
惟求雨燕衔春泥
飞寄锦书丁宅前
识得葛老缘佛因
深交去年于汴京
新浪之水浪打浪
鸿鹄之志心交心
侠肝义胆老寿星
年过古稀唱青春
今生德全遇成贵
感悟晓湖泪沾襟
马蹄踩出和谐声
飞燕轻盈入云空
高人偏偏遇贵人
高山流水诵知音
相识飞燕两年整
魂牵梦绕在心中
绿茵之夏结奇缘
情系天水哈尔滨 
蔚县剪纸剪不断
友谊风暴吹不乱
夕霞普照佑晓湖
双手合十念南无
宫藏珍品还不算
孔子台历摆中间
自古紫烟生香炉
从来夕照映天妩
乐哈哈
现子湾里落晚霞
笔耕不辍文无暇
豁达胸怀烙诗影
哈哈一乐笑天涯
秦州美景天水甲
新浪网名乐哈哈
为人厚道人称颂
走遍西北景为家 
晓湖自嘲
无律无韵自成家,一支秃笔走天涯
     平生诗书皆心造,从容坦荡开墨花
      拙笔一杆乱涂鸦,寻境求德井中蛙
      面对一张糊墙纸,就写人生你我他 

平生尤喜补壁事,但愿人间少白墙
每日七言四十行,不会作诗也会藏
祝愿丁兄早日康复
丁丁当当瓮滚核
正正堂堂佛坐荷
伟诵一曲朝天歌
笑看浮华诉声和
早年奔波求贤渴
日至中年惹疾魔
康馨一枝君手握
复复年年吉祥多

丁兄之文,有声有色,丁丁当当,如瓮滚核,如珠落盘,文章音律,朗朗上口,一气呵成。瓮中滚核,音律深沉,倾而倒之,知音和鸣,摇之有声,出之爽快!珠落玉盘,清脆悦耳,瓮珠交融,天籁之声,玉入湖心,涟漪难平!
面对高人所撰之文,晓湖相形见拙,班门弄斧,羽庙舞刀,所作七言,无韵无律,顺口造句,藏头嵌尾,葛老飞燕,乐哈夕霞,倾情相助,今日转帖,是以记之。

 

 

边框复制终点

 

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017