注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马踏飞燕

择善人而交,择善书而读,择善言而听,择善行而从。

 
 
 

日志

 
 

散文——黄河谣  

2012-05-27 14:39:00|  分类: 黄河谣,走西口,河 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 


作品由金陵彩衣推荐“中国朗诵艺术家”博客圈加为精华作品!

感谢司南老师的精彩配乐


 

黄河谣

 

                               作者 段骏
 
    河曲是黄河边上的一个小县,河曲县最有名的就数民歌了。河曲民歌大多是情歌,而情歌里最有魅力的,就是那些历经岁月留下的相思和离别。 
  
  黄河里流凌冰连冰


  我和哥哥心连心


  三九天长起了小白菜


  你才是妹妹的心上呀爱


  一对对鸳鸯一对对鹅


  你是妹妹心里头的爱


  水流千里流在海


  人走千里折回来


  一壶壶烧酒一桌桌菜


  难与他换盏好款待


  河曲过去是个苦地方,河曲的很多汉子和后生们,从这里跨过黄河,去内蒙古开荒种地打短工。后来人们把这种人口迁移,叫做走西口。


  渡过黄河的人们很多再也不能回头。黄河对许多人来说,就成了隔断生死的天涯路。黄河就以这种方式,不经意间将一代人几代人的人生,变成了贯穿岁月的艺术品。 

  冬天河面上其实很少有风,站在这艘逆流而上的船上,你会突然感到茫然:不知站在历史的哪个方位上。只觉得船舷上站满了人,那些沉入河底的生命,都重新站到了这艘黄河中的船上。一河的生灵,一艘船怎么载的动这么多苦难。


  岸边传来歌声,歌声像河面上的风,像河边的庄稼,从黄土地里长出来,从黄河的水里流出来。这歌声是有生命的。就是这种生命力支撑着历史,支撑着如历史一般的厚重黄土地,一年又一年,一代又一代。

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017