注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马踏飞燕

择善人而交,择善书而读,择善言而听,择善行而从。

 
 
 

日志

 
 

朱逢博,一个美丽的传说——杨建  

2012-06-03 11:05:00|  分类: 朱逢博,歌唱家,《 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  朱逢博,一个美丽的传说——杨建 - 马踏飞燕 - 马踏飞燕

朱逢博,一个美丽的传说——杨建

我怀念一个美丽的歌者。
  尽管她的歌早已不再时髦,尽管她的名字已经被很多人遗忘;新人类们不会知道她曾经存在过——她和她的歌声曾经红遍大江南北。那是上个世纪七十年代末和整个八十年代的事情。
  她的名字叫朱逢博!

  初听朱逢博的歌,我还是个高中生呢。我记得我曾围在我们家那台12英寸的黑白电视机前,看过一场她在北京音乐厅举办的独唱音乐会。我被她的歌声和美丽深深地吸引。直到今天我还记得她在那个演唱会上的一些曲目,比如:《向台湾亲人问候》、《请茶歌》。
  我还清楚地记得那是个夏天的夜晚,周围飞行着闪烁的流萤,天上布满星星。我甚至默默的发誓:将来我也要做个受欢迎的歌者!
  从那个电视转播的夜晚以后,我就喜欢上了她,我的心就开始追随她的歌声,我的眼睛就开始与她的身影同行。
  我的新婚燕尔的邻居有一台电唱机。和电唱机一起还有一张朱逢博的唱片。于是我成了他们家的常客——其实我知道我是来找朱逢博的。在邻居的家里,我一次又一次的聆听朱逢博的歌声!她的《白毛女》,她的惟妙惟肖的非洲歌曲,她的加拿大《流浪者》,还有歌唱中美友好的《红杉树》。
  为了对朱逢博的渴望,我甚至对主人的怠慢视而不见。在八十年代里我还听过她演唱的《尼罗河畔的歌声》、《故乡啊故乡》、《再见吧!巴黎》等等。
  朱逢博与上海歌舞团曾两次来济南演出。每次我都早早地买好票,焦虑地盼望,好像盼望一个节日和亲人!在山东省体育馆,我终于亲眼见到了她,她对观众说:她也是济南人!我就使劲地鼓掌。她还即兴演唱了一首济南的老歌《拉地瓜》。在济演出期间我听电台对她的采访,知道了她的一些经历。
  她也是济南人,上海同济大学的学生,学土木建筑。有一次在一个劳动工地上,她的演唱引起了上海歌舞团的注意,从此离开学校当上了专业的歌唱演员。七十年代初她为芭蕾舞剧《白毛女》的伴唱,使她声名鹊起。我曾经听过那些唱段,确实是经典,确实注定要进入中国音乐史的。
  我听到朱逢博最后的新歌是《美丽的心灵》。那是一首赞美劳动者的歌,那歌儿欢快流畅清新俏丽。朱逢博的演唱情真意切。《美丽的心灵》是朱逢博艺术生命的又一个高峰!
  朱逢博的那个年代,文化艺术刚刚摆脱了文革桎梏,文化还在犹豫还在彷徨。歌曲演唱更是从曲目到方法都需要创新突破。朱逢博就是第一个敢于创新的歌唱家。她把台湾的校园民谣介绍过来,她演唱三毛的《橄榄树》荡气回肠;印尼歌曲《宝贝》更是细腻甜美,经她重新演绎,这首老歌获得新的生命。
  她的歌声飞遍五湖四海。人民尤其青年喜爱她的歌,喜爱她的歌唱艺术。一时间,南有朱逢博北有李谷一,她们两个共同开创了中国流行音乐的一代盛世!
  朱逢博是唯一的。她的发声方法独辟蹊径,自成一家。无论何时何地只要是朱逢博的歌声响起,你就不会把她和其他歌者混淆。这是朱逢博歌唱艺术的魅力。
  朱逢博以前没有过,以后也不会再有了!
  李谷一和朱逢博比起来,我更喜欢朱逢博的大气和实力。今天在许多公开场合,我们还可以看见李谷一,听见她唱那些好听的老歌,但是却很难见到朱逢博,更别说听她的歌了。
  我已经是个中年人了。命运没有成就我少年的理想。这是我今生隐隐约约的痛。朱逢博也一定老了。像每一个平凡的人都会老一样。我和朱逢博没有私交,我不熟悉现实生活中朱逢博的为人,但是,这不影响我对她歌唱艺术的痴迷。
  今天我也住在上海,和朱逢博生活在同一片蓝天下。或许一个心意缥缈的下午,我会在梧桐林立的复兴路或者思南路上迎面与她相遇,我应该向她表达怎样的敬意呢?我要告诉她,她曾经是我的方向我的灯塔!我要邀请她喝一杯咖啡,在浓浓的苦涩的香气里,共同品味岁月如何变成苍老!      
  我怕我会感动的哭泣,我怕我没有勇气和她面对。
  但是,朱逢博不应该从我们的视野里消失。她对音乐的贡献,依然应该得到后人的纪念!
  即便所有的人都把她忘了,我也会默默的怀念她。对于我,她圣洁的如一个美丽的传说。
  ——朱逢博的歌声盛载过我生命中最真挚的情感。

   

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017