注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马踏飞燕

择善人而交,择善书而读,择善言而听,择善行而从。

 
 
 

日志

 
 

我的哈尔滨之夏(之一)  

2012-10-12 14:08:00|  分类: 马踏飞燕,晓湖,哈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 我的哈尔滨之夏(之一)

                      马踏飞燕

哈尔滨不仅是一座享誉世界的“音乐之都”,而且四季分明,夏季更是避暑胜地。2012 8月正值第31届中国.哈尔滨之夏音乐会举行,哈尔滨以海纳百川的姿态笑迎八方宾客,在这样的大气候下,作为哈尔滨人的我也迎来了我自己的“小哈夏”。因为我的老乡——中央歌剧院女高音歌唱家、国家一级演员尤泓斐将在环球剧场举办独唱音乐会,我的新浪博友、上海著名评论家和声老师担任尤泓斐粉丝团的团长并将激情登场助兴演出让我靠近你,在他超强亲和力与感染力的率领下,远在甘肃天水的书法家晓湖、吉林诗人岸芷汀兰大姐、北京的青春葛老等知心的几个博友(姝燕、小雅、冬妮亚当时不知道还有她们三位)相约齐聚冰城哈尔滨,书法家晓湖胡德全还将赋诗并挥毫泼墨奉献书法,听到这个消息我的内心无比激动,比小时候过年还高兴,心中默默地期待见面的时刻…..

网络世界是虚渺的,又是真实的;在虚拟的世界后面,同样有一颗真实的心,一颗火热的心,我和晓湖在网络上的交往同样历经一个吹尽黄沙始见金的相投相知相契过程。我们哥俩儿惺惺相惜,相濡以沫,肝胆相照。我曾对晓湖发出“野渡无人舟自横,天登绝顶君为峰!”的赞誉和感叹,晓湖回应:“放眼一马平川景,惟有飞燕凌高空”,感谢晓湖将他的诗文提供给我,使有了演绎各种风格朗诵作品的二度创作机会,从侧面也促进我创作水平的提高。像我俩一直默契地合作这么长时间真的很难得,靠的就是彼此的信任和理解。遇到晓湖,是一种福份,更是一种机缘。晓湖的书法:宽松处,娓娓道来如淙淙溪流,婉约清丽;激越时,则如水银泻地,光华熠射;更多的时候是不急不徐如行云流水,一泻千里令人心旷神怡。晓湖不仅是著名的书法家,而且是一位才华横溢的激情浪漫主义诗人。专门为我创作的诗歌《马踏飞燕随想》荡气回肠,品读晓湖诗歌中的文字,仿佛看到一颗晓湖对朋友真诚的心,隐约间,还似乎见到飘逸在大漠的身影,迎风而动,轻舞飞扬。晓湖的素质、修养、品行、学识无不袒露在文字之中。记得去年(20118月),我去新疆考察转道甘肃敦煌,工作的关系可惜没来得及去天水,一段马踏飞燕的随想因与晓湖失之交臂而空留遗憾。而今和声兄由于上海台风的缘故,只好推迟行程,要10日晚上才到哈,由于哈夏音乐会的缘故北京——哈尔滨一票难求,晓湖在北京没有买到坐票,只好买的站票,葛老年事已高,一路站票难以成行。岸芷汀兰姐姐要11号才到。8日晓湖将要从垂直距离近3000公里的大西北来哈,这正好补偿我去年以来一直挥之不去的遗憾,此生有缘相见乃天赐良机。作为地主的我别的没想,就想着把晓湖招待好,共赴我与晓湖的心灵之约:

飞燕煮酒论英雄

晓湖举杯敬豪情

他日有缘一相聚

喝他一百单八盅

88号的早上,我最后到预定的旅店预住宿的押金和宿费,8号正好是我岳母的生日,为了更好地接待晓湖,我和妻子商量将寿宴改在中午,宴会结束后我便赶往哈尔滨火车站。此时下起了倾盆大雨,我在焦急的等待中,晓湖乘坐的列车缓缓进站,我急忙奔向二号车厢,车门打开不久,晓湖很早就出现在门口,因为当时下着大雨,虽然带了相机也没来得及拍照。现实中的晓湖相比网上要显得清瘦,更加年轻,少了几分网上的成熟,却平添了几许干练。相识2年未谋面,但第一次眼光交会的一瞬间,四目相对,浓浓的情意在对方的眼里,一切尽在不言中,见面短暂的几秒钟过后一见如故,谈笑风生,一路上有说不完的话语,由于事先不知道晓湖带了沉重的行李(沉甸甸的礼物),再加上哈站前的特殊规定和行规,我和晓湖一家三口几番周折始终没打到出租车,这时雨变小了,喜雨从天而降,仿佛在庆贺我们兄弟的相逢,淅沥沥的雨中近2个半小时的时间里我和晓湖一边联系车一边聊兴正浓,俨然失散多年的兄弟,浓浓的友情加亲情和站前司机的冷漠形成鲜明的对比,由于刚才的大雨哈尔滨各主要路口塞车,后来叫来亲戚的面包车将近晚7点才把我们送到旅店,稍事休息,按照东北的习俗“上车饺子下车面”但我又觉得吃面太简单了,于是改为吃火锅,以表东北人的热情。由于和声兄和葛老均有指示:晓湖长途劳顿,不可今夜无眠,对酒到天明,于是我与晓湖适可而止。饭后即刻安排天水的贵客再点休息。

   

我的哈尔滨之夏(之一) - 马踏飞燕 - 马踏飞燕
晓湖住宿的旅店,经济实惠、整洁,而且就在我家对面
我的哈尔滨之夏(之一) - 马踏飞燕 - 马踏飞燕

我与晓湖在哈第一次聚餐的地方,可谓哈尔滨的“双井轩”

 我的哈尔滨之夏(之一) - 马踏飞燕 - 马踏飞燕

           喝他一百单八盅       

我的哈尔滨之夏(之一) - 马踏飞燕 - 马踏飞燕

                    感情深一口闷

我的哈尔滨之夏(之一) - 马踏飞燕 - 马踏飞燕


我的哈尔滨之夏(之一) - 马踏飞燕 - 马踏飞燕

我的哈尔滨之夏(之一) - 马踏飞燕 - 马踏飞燕

兄弟情深

 

我的哈尔滨之夏(之一) - 马踏飞燕 - 马踏飞燕
我的哈尔滨之夏(之一) - 马踏飞燕 - 马踏飞燕

我的哈尔滨之夏(之一) - 马踏飞燕 - 马踏飞燕
我的哈尔滨之夏(之一) - 马踏飞燕 - 马踏飞燕两家人一见如故

我的哈尔滨之夏(之一) - 马踏飞燕 - 马踏飞燕

我的哈尔滨之夏(之一) - 马踏飞燕 - 马踏飞燕

东北的习俗“上车饺子下车面”

一生难忘欣天天
二载结缘缘不浅
三生有幸哈夏筵
四海之内访高贤
五味火锅摆中间
六六大顺相聚欢
七尺男儿声泪下
八拜之交梦魂牵
九曲回肠入云端
十分喉功百鸟还
百世为师楷模咽
千葩百卉万网传
万里咫尺邮心笺
亿恨难平村陌阡
兆祥寄上冰城船
京兆画眉两娟婵
垓垓攘攘尘世烟
杼机一家飞线穿
穰穰纷纷独一眼
沟满壕平前世缘
涧肃林寒叶渐残
正赤红枫叶如丹
载沉载浮新浪远
极目迥望东北鸢


京垓(旧说十亿为兆,十兆为京,十京为垓。指亿万年悠长岁月)
凡大数之法,万万曰亿,…万万秭曰穰,万万穰曰沟。——《孙子算经》
公元190年前后(约东汉时期),《数术记遗》典籍当中,完整地记载了中国表示数量的数词。这些数词计有「一」、「二」、「三」、「四」、「五」、「六」、「七」、「八」、「九」、「十」、「百」、「千」、「万」、「亿」、「兆」、「京」、「垓」、「杼」、「穰」、「沟」、「涧」、「正」、「载」。而中国数词表示法当中最大的「极」,在这本书当中并没有记载,不过却常用在表示无限大的概念。
下列就是它们代表的数量:


万:代表的是10的四次方。
亿:代表的是10的八次方。
兆:代表的是10的十二次方。
京:代表的是10的十六次方。
垓:代表的是10的二十次方。
杼:代表的是10的二十四次方。
穰:代表的是10的二十八次方。
沟:代表的是10的三十二次方。
涧:代表的是10的三十六次方。
正:代表的是10的四十次方。
载:代表的是10的四十四次方。
极:代表的是10的四十八次方。


晓湖与飞燕兄,素昧平生,网缘博谊,相聚虽短,相互回味皆悠远,一组数字,友情无限,是以为谢记!


 


 



  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017