注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马踏飞燕

择善人而交,择善书而读,择善言而听,择善行而从。

 
 
 

日志

 
 

诵读:乡村往事(小小说)  

2013-06-18 19:28:00|  分类: 乡村,老石的故事, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 
 
 
 
 

 

 

 

 

 

乡村往事(小小说)

 作者 乡村

 

诵读:乡村往事(小小说) - 马踏飞燕 - 马踏飞燕

     小的时候,小镇临街有一棵上千年的老槐树,槐树三个人手拉手都抱不住它。槐树的树心朽了,中间空着,只有四周的一层树皮艰难地维持着生命。树干上有一个大洞,洞里常藏鸟窝,鸟窝里有鸟蛋,那时候,小伙伴们常爬进树洞里去掏鸟蛋。

老槐树也是镇子上的一个古老的风景。虽然树枝有许多都干枯了,但每年春天都会发出嫩绿的新枝,一到初夏五月,槐花也就开了,香飘整个小镇。老槐树下成了一个懒人滩,茶余饭后,周围的人都聚集在这里谝闲传。听老石讲《三国演义》、《岳飞传》、《杨家将》。老石年轻的时候,只念过初小,但看的书多,他也乐于把书上的故事讲给大家听。老石也沾沾自喜地自认为他是镇上的文化人。他讲的古传,东拉西扯,有一次他讲到关公战秦琼的事,惹得众人大笑。说关公和秦琼是两个朝代的人,咋能一起打仗呢?问的老石脸红了。还有一次,老石讲到官渡之战,说曹操八十三万人马下江南,就有人硬说是八十二万。要和老石打赌。老石也特认真,让那些人在大槐树下等着,他急忙跑回家去找书看。老石的古书都用牛皮纸包着,已发黄了。他怕老鼠咬,就把书藏在炕头上的一个板箱里。那时候他的孙子正在睡大觉,老石急忙找书的时候,一脚踏疼了熟睡的孙子,孙子大哭。老伴就骂他说:你疯了吗,把孙子踏疼了。老石就说:我的一万人马都被人说没了,是一个孙子重要,还是一万人马重要?当他气喘吁吁地拿着书跑到老槐树下的时候,和他打赌的人早就不见踪影了。

其实,这事是大家强加在老石头上的笑话。老石人老了,眼花了,每当听人这样说他,他也只是嘿嘿地笑,也不跟人计较。

老石的故事很多。他还讲了这样一个故事。

说一个瞎子跟着师傅出门去算卦,当走在一条大河边的时候,就听到河边有许多青蛙的叫声,师傅就用手指掐着一算,说:甲子乙丑海中金,青蛙叫唤水不深。过河。师傅说着就一脚踏进河里,只听“扑腾”的一声,师傅就不见影了。徒弟也用手指掐着一算,说:丙寅丁卯炉中火,先死师傅再死我。说着也一脚踏进河里,不见影了。

尽管人们知道老石的故事瞎编,但却有人爱听。也是乡村人的一种乐趣。

后来有一年秋天,有人亲眼看见大槐树洞里往外冒青烟,冒着冒着,大槐树就倒了。大槐树一倒地,就有许多的红蛇从树洞里爬出来四处乱跑。镇上人说,那些红蛇是镇上的家神,是活穴,活穴破了,镇上肯定要出事了。

事过不久,老石也就一把火把他那些古书烧了,在大雁南飞的秋风里,老石也就蹬腿了

 

 
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017