注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马踏飞燕

择善人而交,择善书而读,择善言而听,择善行而从。

 
 
 

日志

 
 

马踏飞燕诵读------纤夫曲  

2014-03-02 17:03:00|  分类: 马踏飞燕,诵读,纤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

纤夫曲

                                                   作者陆永兴

 
 
 


  多少次去三峡,那云缭雾绕的奇峰秀岭,那莫测变幻的激流险滩,那谜存千古的悬棺,还有那始终令人费解的古栈道,总是那样的叫人魂牵梦绕。可是,这次坐“豌豆角”小船去神农溪漂游,却产生了一种从未有过的全新感觉。


  一泓碧水,带着神秘,带着千古传奇,从茫茫的神农架流来。携集一路原始古朴、野趣,又绝无污染的大自然旖旎风光,像浓浓的醇酒在你心中,酿制出一股股醉人的力量。这力量在不断博腾、冲撞、翻卷、奔涌、回旋,组合成惊涛裂岸般的巨大声响,飘渺恍惚中,仿佛有一支雄浑刚劲的歌,在你耳边骤然响起。

    啊,纤夫曲,是当地土家族人用他们的勤劳和智慧,用他们的心血和汗水,用他们的情爱和真诚,日积月累而共同编织成的纤夫曲。


  这一双双用白麻编成的草鞋,印痕斑斑,浸泡下多少冰冷的流水,踩平过多少荆棘和碎石。这一块块隆起的肌肉,深藏着多少移山填海、扭转乾坤的强劲和力。还有,这纤夫的号子,虽然听起来只是简单的呐喊,可是,这呐喊就像脚下潺潺的流水,带着旧时代的血滴泪痕;这呐喊,又像冲锋陷阵的号角,让万山群峰震撼发颤;这呐喊,穿越无垠的深谷,透过慢慢的黑夜,终于对苍天、向世人宣布了自己的肺腑心声:我们是山野的主人。
 
 
 

  任凭滩险流急,“豌豆角”有时烈马般难以驾驭。可是,烈马到了纤夫手中,凭着他们娴熟的艄上功夫,神奇的篙上招数,很快摆弄得驯驯服服。它向人们显示:天大的困难都难不倒我们。


  好啊,神农溪,你除了如此迷人的自然风光外,竟然还有一曲如此豪迈雄伟的纤夫的歌!

 

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017