注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马踏飞燕

择善人而交,择善书而读,择善言而听,择善行而从。

 
 
 

日志

 
 

诵读:施行和他的姑父作家汪曾祺  

2014-07-01 12:22:00|  分类: 文化,汪曾祺,词典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

              施行和他的姑父作家汪曾祺

                   作者 叶昌澄 诵读/后期制作 马踏飞燕

诵读:施行和他的姑父作家汪曾祺 - 马踏飞燕 - 马踏飞燕

诵读:施行和他的姑父作家汪曾祺 - 马踏飞燕 - 马踏飞燕



诵读:施行和他的姑父作家汪曾祺 - 马踏飞燕 - 马踏飞燕

   今年516日是著名作家汪曾祺逝世17周年纪念日。为了悼念他,我写了这篇短文。

 我的战友施行的姑父就是著名作家汪曾祺,也因为如此,他才以八旬之躯公开出版了一部《汪曾祺文学阅读词典》,这部词典为读者提供了近距离了解汪曾祺人生轨迹和汪曾祺作品的捷径!该书是一本研究汪曾祺作品的学术性工具书。《扬州晚报》 2012917日刊登文章评论《汪曾祺文学阅读词典》,文中说:“70岁才开始真正关注汪曾祺作品——82岁汪迷编出“汪学词典”,研究汪曾祺作品又多了一部学术性工具书。众所周知,汪曾祺是扬州高邮人。我的战友施行是上海外国语大学离休干部、世界华文文学家协会副理事长,他在82岁主编了《汪曾祺文学阅读词典》(简称“汪学词典”),由作家出版社正式出版发行,使研究汪曾祺作品又多了一部学术性工具书。用施行自己的话说:“国内外有关汪曾祺的著述很多,以词典形式介绍他的著作及生平,这还是第一本。”

诵读:施行和他的姑父作家汪曾祺 - 马踏飞燕 - 马踏飞燕

《扬州晚报》记者联系上该词典的主编施行,了解到“汪学词典”出版的经过。“汪学词典”什么内容?词典着重介绍了汪曾祺的所有作品,如小说的故事梗概,作品中的人物,主要散文的内容;也介绍了汪曾祺人生主要阶段的经历,如怎么被打成右派,又怎么平反的。为了增加可读性,还增加了一些花絮性的内容,如小说《安乐居》是怎么写出来的,还补充了生活中的一些相关趣事,这样读起来更有趣。”,《汪曾祺文学阅读词典》计33万字,全书按汉语拼音顺序排列,分两大部分:第一部分是词典正文,包含了《汪曾祺全集》中关于汪曾祺文艺创作、作家修养和语言研究方面的重要观点和引言;汪曾祺小说、戏剧的主要内容梗概;汪曾祺作品的文学人物、典故介绍。第二部分附录了《〈汪曾祺全集〉篇名音序索引》、《汪曾祺年谱》、《汪曾祺主要著作书目》资料,书中还收入汪曾祺不同时期的像片、字画和作品插图。

诵读:施行和他的姑父作家汪曾祺 - 马踏飞燕 - 马踏飞燕

作者和汪曾祺又是什么关系?

  汪曾祺夫人是他的姑妈

主编施行是汪曾祺夫人施松卿的侄子,和施松卿一起在马来亚长大,他的父亲是施松卿的堂哥。说起编辑“汪学词典”的缘由,他说,还得从自己对汪曾祺的认识说起。

诵读:施行和他的姑父作家汪曾祺 - 马踏飞燕 - 马踏飞燕

  那是1973年,施行43岁,那时的他在洛阳农业机械学院工作,因为编辑《英汉农业机械词典》去北京,顺便看望姑妈施松卿,也认识了姑父汪曾祺。那时汪曾祺的名气还没有现在这么响,施行对汪曾祺也不是很了解。后来他又多次出差北京,姑妈也送了一些汪曾祺的书给他,但他当时并没有好好看,最终都束之高阁。

  施行真正关注汪曾祺作品,是2000年以后,那一年他加入了世界华文文学家协会,开始较多地接触到汪曾祺的作品以及对其作品的评论。

  为什么要编“汪学词典”?

  坊间作品集太过“雷同”

“特别是汪老去世后,我发现汪迷们对他的关注比在世时还高,各类怀念文章很多,2008年我就建了个汪曾祺之友网站,专门收集网友的怀念文章,同时给网友一个表达的平台。

诵读:施行和他的姑父作家汪曾祺 - 马踏飞燕 - 马踏飞燕

  2009年,施行应邀到高邮参加有关汪曾祺的学术研讨会,“座谈中,有人提议编辑一部‘汪学词典’,当时我就提出我来编。”那时,施行已年近8旬,与会者认为,他做不了,但他有信心。他说,自己收集了很多有关汪曾祺的文章,唯独没有以词典的形式来反映的,“坊间出版的汪曾祺作品集,最大的问题是雷同,缺乏创新。有鉴于此,我这本《汪曾祺文学阅读词典》,另辟蹊径,试图走一条新路,走进汪曾祺作品中去。”【人物简介】

  施行:执著的“汪迷”

  虽然真正爱上汪曾祺的作品时间较晚,但施行自称是“汪迷”,老伴雷佩庆也酷爱文学,也是铁杆“汪迷”,“收集资料有几年了,编辑词典的工作主要是2009年完成的,老伴帮了我不少忙,她也82岁了。”

是什么给了高龄施行迎接挑战的勇气?“首先是汪曾祺的魅力”。汪曾祺去世以后,他作品的知名度反而越来越高,这曾经让施行感到惊讶,细细研究之后,他发现,一是汪曾祺的个人魅力巨大,二是汪曾祺的作品影响力惊人。因此也更加激励自己发扬传递他作品中“人性的光芒”,让更多人爱上汪曾祺的人品、作品。“所以,这本《汪曾祺文学阅读词典》尽量要去体现‘汪味’,而不是去破坏‘汪味’。”

  “汪迷”们对汪曾祺的痴迷也令施行感动。全国研究汪曾祺的工作硕果累累,他主办的“汪曾祺之友网”上,海量文章为其提供了取之不尽、用之不竭的信息资源。能在80多岁高龄完成这样一部词典,这对于施行看来是人生一大乐事。

 

 结束语:

       一、汪曾祺是我亲爱的战友施行的姑父,因此,我对汪曾祺很感兴趣,凡是报刊上有关汪曾祺的文章,都特别关注、细读,并告知施行战友。

       二、我看过汪曾祺创作的《范进中举》、《沙家浜》,留下深刻的印象。而《沙家浜》是毛泽东亲自定名的,汪曾祺是一位唯一可以在江青面前翘起二郎腿的人。这让我喜欢上了汪曾祺。

      三、复旦大学郜元宝教授所作《汪曾祺文学人生》中说:“中国新文学相对成熟的两段(40年代和80年代)叠印于汪曾祺生命中。他帮助我们认识中国现代和当代文学连续性的一个样板。”因此我觉得汪曾祺很了不起。

       四、新华社北京28日电:著名作家、戏剧家汪曾祺遗体告别仪式今天在北京举行。中国作家协会党组书记翟泰丰、副书记陈昌本、中国作家协会副主席王蒙及文艺界人士陈建功、徐怀中、杜运燮等数百人参加了告别仪式。中国作家协会、北京市委、市政府以及巴金、冰心、臧克家等知名人士送了花圈。汪曾祺1920年3月5日生于江苏高邮,1997年5月16日因病医治无效,在北京逝世,享年77岁。他曾任中国作家协会顾问等职务。这让我对汪曾祺肃然崇敬!

                                                                       2014年4月29日于福建厦门

  诵读:施行和他的姑父作家汪曾祺 - 马踏飞燕 - 马踏飞燕

 

 诵读:施行和他的姑父作家汪曾祺 - 马踏飞燕 - 马踏飞燕

 诵读:施行和他的姑父作家汪曾祺 - 马踏飞燕 - 马踏飞燕

 

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017